В Крыму не могут начать строительство железной дороги к Керченскому мосту

В Крыму не могут начать строительство железной дороги к Керченскому мосту

02 августа 2016, 12:09Экономика Крыма

Строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту со стороны Крыма до сих пор не началось, потому что в федеральной целевой программе (ФЦП) развития Крыма и Севастополя до 2020 года не указан госзаказчик на этот вид работ.

Подходы должны соединить железнодорожную часть моста с сетью железных дорог Крыма, в этом случае на полуостров можно будет добраться и доставить грузы поездом. Пока это можно сделать лишь морем и самолетом.

Предполагалось, что за строительство подходов к мосту со стороны Крыма будут отвечать власти республики, которые назначили заказчиком "Крымскую железную дорогу", но в конце 2015 года предприятие перешло в ведение Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), а оно не значится госзаказчиком в ФЦП. Чтобы назначить конкурс на строительство и выбрать подрядчика, необходимо внести изменения в программу.

Согласно ФЦП, стоимость железнодорожных подходов к мосту со стороны Керчи составляет 18 млрд рублей, но перечислить даже часть этой суммы на оплату работ, уже выполненных проектировщиками, невозможно. "Проект получил положительное заключение экспертизы еще в июне, вопросов там нет, но КЖД расплачивается с нами из собственной прибыли", – рассказал собеседник в одной из компаний, работавших над проектом подходов. Финансирование из бюджета КЖД получить не успела, сейчас решается вопрос, как компенсировать предприятию затраты.

Проект подходов стоил 321,3 млн рублей, генпроектировщиком выбрали компанию "Ленпромтранспроект", следует из распоряжения Совета министров Крыма от 29 июня 2015 года. Там указано, что завершить работы нужно было еще 31 января 2016 г., но проект прошел экспертизу только летом. Построить подходы к мосту планировали до конца 2018 года, но теперь сроки могут сдвинуться.

Проблемы с финансированием возникали и при строительстве самого Керченского моста стоимостью 228 млрд рублей. В июне сообщалось о задержке оплаты работ в связи с переводом контракта на казначейское сопровождение.

По материалам Forbes

Все по теме: мост через керченский пролив, транспорт в крыму, железная дорога, крымская железная дорога


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх