В Крымском университете заявляют, что легализовали дипломы своих иностранных студентов

В Крымском университете заявляют, что легализовали дипломы своих иностранных студентов

06 августа 2016, 13:18Общество

МИД России и Рособрнадзор успешно легализовали дипломы иностранных студентов Крымского федерального университета (КФУ), утверждает пресс-служба вуза.

По информации начальника отдела международного образования КФУ Татьяны Сержановой, в 2016 году выпускниками вуза стали более 400 граждан Украины, Индии, Нигерии, Непала, Шри-Ланки и других стран. По ее словам, 348 документов – дипломы и приложения к ним – легализованы в МИД, еще на 15 дипломах проставлены штампы "Апостиль" в Рособрнадзоре, и эта работа продолжается.

"Процедура легализации документов осуществляется для законного использования документа в стране проживания или работы иностранного гражданина за пределами Российской Федерации, а также для предоставления различных документов в официальные органы иностранного государства с приданием им юридической силы на территории другой страны", – отметила Сержанова.

Так, для легализации дипломов необходимо осуществить ряд процедур и формальностей, поскольку большинство документов, выданных на территории Российской Федерации, имеют юридическую силу только в стране выдачи, если иное не предусмотрено международными договорами.

Легализация заключается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и в проставлении печати уполномоченного государственного органа, при этом она подразделяется на консульскую легализацию и упрощенную легализацию путем проставления штампа "Апостиль".

"Необходимость в Апостиле возникает при выезде выпускников из числа иностранных граждан, получивших образование в нашем университете, за рубеж и предоставлении полученных документов для дальнейшей учебы или работы в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции. Подпись, печать и штамп, проставляемые на Апостиле, не требуют дополнительного заверения", – уточнила начальник отдела.

Сержанова также обратила внимание на то, что, если страна участницей конвенции не является, то для официальной процедуры по легализации документа требуется консульская легализация. Она проводится в два этапа. Сначала идет заверение документа в департаменте консульской службы МИД РФ, а затем – в консульстве иностранного государства, куда планирует выезжать выпускник вуза.

Напомним, дипломы вузов Крыма, выданные после российской аннексии полуострова, не признаются на международном уровне.

По материалам Крыминформа

Все по теме: вузы крыма, крымский федеральный университет, кфу


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Мы в соцсети
Наверх