В Крыму силовики избили задержанного мусульманина и не позволили позвонить адвокату

В Крыму силовики избили задержанного мусульманина и не позволили позвонить адвокату

12 октября 2016, 18:33Политика

Крымского мусульманина Рустема Исмаилова, которого сегодня, 12 октября, задержали российские силовики, во время обыска ударили и не давали позвонить адвокату.

Об этом рассказала жена задержанного Фатима Исмаилова.

Видео с рассказом жены задержанного опубликовал крымчанин Осман Арифм.

По словам Исмаиловой, в шесть часов утра к ним в дом ворвались вооруженные люди в масках.

"Они сразу повалили мужа на пол, ударили и надели наручники. Не представились и никакие права не зачитывали. Потом начали говорить, чтобы мы молчали и не делали лишних движений, пока будет проходить следственный обыск", – рассказала Исмаилова.

По ее словам, ее мужа заставляли подписывать постановление на обыск и не давали молиться.

"На время обыска у нас забрали мобильные телефоны и не разрешали позвонить адвокату, хотя это положено по российскому законодательству. Все ковыряли, все смотрели, копались в нижнем белье, поднимали мебель и ковры", – добавила жена задержанного.

По ее словам, в ходе обыска правоохранители изъяли компьютер, принтер, сканер, два планшета, мобильный телефон и 13 тыс. долларов.

"Это были деньги брата мужа, который получил средства от продажи дома и оставил у нас на хранение. У нас трое детей, они очень испугались, когда ворвались вооруженные люди. Один из них подошел к моей дочке и начал что-то говорить. Я не слышала, о чем был разговор, но сразу забрала дочь к себе", – говорит Исмаилова.

Крымский политолог Елеонора Дюльбер написала у себя в "Фейсбуке" имена и места проживания тех, к кому с утра, 12 октября, пришли с обыском российские силовики.

"Список крымских татар, у кого проводились обыски: Рустем Исмаилов, 32 года, Каменка; Узаир Абдуллаев, 42 года, Строгановка; Теймур Абдуллаев, 41 год, Строгановка; Эмиль Джемадинов, Айдер Салединов, – Строгановка", – написала Дюльбер.

Позже крымский адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что задержанным в Крыму предъявили подозрение по "террористической статье".

Напомним, сегодня утром, 12 октября, в поселках Строгановке и Каменке, расположенных в пригороде Симферополя, российские силовики провели обыски в домах крымскотатарских жителей.

После обысков в домах мусульман силовики задержали пять человек по подозрению в связях с запрещенной в РФ организацией "Хизб ут-Тахрир".

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: репрессии в крыму, мусульмане в крыму, крымские татары


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соцсети
Наверх