Суд разрешил покинуть Россию сыну нардепа Джемилева

Хайсер джемилев

24 ноября 2016, 14:22Крым криминальный

Астраханский суд РФ вынес решение об отмене административного надзора за сыном лидера крымских татар Мустафы Джемилева Хайсером Джемилевым, что позволит ему покинуть Россию.

Об этом сообщил у себя в "Фейсбуке" адвокат Джемилева Николай Полозов.

"Решение об установлении административного надзора в отношении Хайсера Джемилева отменено. Ключевой аргумент – признание его органами Российской Федерации гражданином Украины без каких-либо оговорок. Фраза в апелляционном определении: "после отбытия наказания Джемилев (Хайсер – ред.) не имеет законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации и подлежит убытию на территорию иностранного государства", внушает сдержанный оптимизм", – написал Полозов.

Срок отбывания наказания Хайсером Джемилевым заканчивается в субботу, 26 ноября, однако по российскому законодательству, его должны освободить в последний рабочий день перед завершением срока, то есть в пятницу, 25 ноября.

В Астрахань 25 ноября приедут жена и мать Хайсера – они решат, куда он сможет вернуться после освобождения. Среди вариантов рассматривается украинская консульская служба, если Джемилеву не позволят выехать в Украину. Джемилев может остаться в консульстве до решения всех проблемных моментов.

Недавно адвокат Джемилева отметил, что при освобождении Хайсера Джемилева могут возникнуть провокации со стороны российских правоохранительных органов, что позволит сфабриковать против него новое уголовное дело. Для того чтобы избежать провокаций, Джемилева из колонии заберет служебный транспорт украинского консульства, поскольку машины дипломатов не подлежат осмотру и остановкам.

Напомним, ранее о предстоящем освобождении из заключения Хайсера Джемилева сообщил российский адвокат Марк Фейгин.

Ранее Фейгин анонсировал освобождение "одного из крымских заложников".

Как сообщалось, сын Мустафы Джемилева Хайсер в мае 2013 года во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край РФ, где он был признан судом присяжных виновным в убийстве по неосторожности и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Верховный суд России сократил этот срок на полтора года. При этом Днепровский суд Киева в апреле 2015 года определил наказание за это преступление в виде лишения свободы на срок три года и восемь месяцев. На запросы об экстрадиции Джемилева для отбывания срока на родине Россия отвечала отказом.

Джемилев-младший отбывает наказание в Астраханской колонии №10.

По материалам 112.ua

Все по теме: хайсер джемилев, мустафа джемилев


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх