7 российских военных подозревают в атаке на украинских моряков у берегов Крыма

7 российских военных подозревают в атаке на украинских моряков у берегов Крыма

25 февраля 2019, 13:37Политика

В Украине сообщили о подозрении семи российским военнослужащим в ведении агрессивной войны по делу о захвате 24 украинских военнослужащих и трех судов 25 ноября 2018 года.

Об этом сообщает сегодня, 25 февраля, пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

"16 февраля 2019 года на основании собранных доказательств сообщено о подозрении в совершении преступлений… семи военнослужащим РФ", – отмечается в сообщении.

В частности, подозрение выдвинуто "генерал-полковнику А. Дворникову – командующему войсками Южного военного округа РФ, вице-адмиралу А. Моисееву – командующему Черноморского флота РФ, а также пяти военнослужащим-пограничникам ФСБ РФ по республике Крым".

В ведомстве также напомнили, что через два дня после нападения на украинские суда, 27 ноября 2018 года, военная прокуратура сообщила о подозрении восьми военнослужащим РФ, в частности, "контр-адмиралу С. Станкевичу, вице-адмиралу Г. Медведеву, капитану 1 ранга Г. Ромашкину, капитану 1 ранга А. Шеину, капитану 2 ранга А. Шатохину, капитану 2 ранга А. Саляеву, капитану 3 ранга А. Шипицыну, капитану 3 ранга С. Щербакову".

"Расследованием установлено, что все 15 военнослужащих РФ, которым уже сообщено о подозрении, причастны к ведению агрессивной войны", – добавили в Генпрокуратуре.

"В частности [подозреваемые] организовывали, координировали и участвовали в нападении военных судов РФ и других воинских должностных лиц Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ Российской Федерации на катера ВМС Украины, в результате чего украинские военные получили ранения и были захвачены вместе с военной техникой", – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

Все по теме: генпрокуратура украины, керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх