Адвокат раненного в Керченском проливе моряка просит перевести его из московской тюрьмы в Украину

Адвокат раненного в Керченском проливе моряка просит перевести его из московской тюрьмы в Украину

31 января 2019, 19:27Политика

Защита раненного украинского военнопленного Андрея Эйдера заявила ходатайство о его переводе в Украину или в третью страну для обследования и лечения в гражданское медицинское учреждение соответствующего профиля.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на российского адвоката Александру Маркову.

"Сегодня впервые увиделась со своим подзащитным Андреем Эйдером на следственном действии уже в новой обстановке – Лефортово. Заявили ходатайство о переводе раненого в Украину или же третью страну, а также о переводе для обследования и лечения в гражданское медицинское учреждение соответствующего профиля", – написала в "Фейсбуке" Маркова.

Крымские правозащитники также отмечают, что непосредственная репатриация и госпитализация в нейтральной стране раненных военнопленных предусмотрена Женевской Конвенцией (III) об обращении с военнопленными, а также что согласно принятой резолюции Парламентской Ассамблем Совета Европы от 24 января 2019 года, Россию призвали соблюдать нормы Женевской конвенции.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

Ранее стало известно, что раненых украинских моряков Андрея Аретеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку 26 января перевели из медсанчасти СИЗО "Матросская тишина" в СИЗО "Лефортово".

Все по теме: крымская правозащитная группа, керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх