Аэропорт Симферополя может получить имя известного художника

Аэропорт Симферополя может получить имя известного художника

01 декабря 2018, 13:55Симферополь

Имя великого художника-мариниста Ивана Айвазовского стало лидером голосования за присвоение аэропорту "Симферополь" дополнительного названия. Предварительные итоги акции "Великие имена" подведены на официальном сайте всероссийского конкурса.

В шорт-листе "Великих имен", из которых крымчане и сторонние "болельщики" выбирали новое название для симферопольского аэропорта, значились имена художника Ивана Айвазовского, императрицы Екатерины II и адмирала Павла Нахимова.

По предварительным итогам конкурса, за выбор имени крымскому аэропорту было подано 255,2 тыс. голосов. Из них более половины – 133,1 тыс. – за имя Айвазовского, около трети – за Екатерину Великую и почти 50 тыс. голосов – за адмирала Нахимова.

За последние сутки организаторы конкурса зарегистрировали рекордную активность участников: прирост голосов за симферопольский аэропорт составил 43,4 тыс. Как отмечается, в рейтинге региональных аэропортов по активности голосования крымский занимает третье место, уступая только Пензе и Минеральным Водам.

"Акция "Великие имена" носит просветительский характер: выбор имени для крымского аэропорта позволит развернуть в нем тематическую экспозицию, а молодежи – узнать об этих великих именах", – отметил председатель "Общественной палаты" республики Григорий Иоффе.

Окончательные результаты финального тура голосования за "великое имя" для аэропорта станут известны 4 декабря. Их подведут после подсчета и обработки анкет, поступающих в оргкомитет конкурса из всех регионов проекта.

Ранее "глава" Крыма Сергей Аксенов предложил присвоить аэропорту Симферополя имя известного крымского художника-мариниста Ивана Айвазовского.

Напомним, 16 октября "общественная палата республики Крым" на заседании совета утвердила список из 10 "имен великих соотечественников", которые могут быть присвоены симферопольскому аэропорту в рамках проекта "Великие имена России".

В частности, в утвержденный перечень вошли императрица Екатерина II Великая, русский поэт и художник эпохи "Серебряного века" Максимилиан Волошин, адмирал Павел Нахимов, основоположник виноделия в Крыму, князь Лев Голицын, крымскотатарский просветитель и философ Исмаил Гаспринский, русский врач-хирург Николай Пирогов, художник-маринист Иван Айвазовский, русский писатель и драматург Антон Чехов, ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев и писатель Александр Грин.

Позже организаторы конкурса "Великие имена" сформировали шорт-лист, включающий имена трех претендентов для названия аэропорта "Симферополь".

Как сообщалось ранее, аэропорт "Симферополь" вошел в число 45 авиагаваней, которым присвоят имена выдающихся людей. Новые названия станут дополнительными и не заменят уже существующие. Фасады авиаузлов и их внутренний дизайн оформят с отсылкой к выбранному с помощью голосования историческому персонажу.

По материалам РИА Крым

Все по теме: аэропорт симферополь


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх