Активист предлагает сделать Симферополь "нерезиновым" и судоходным

Активист предлагает сделать Симферополь "нерезиновым" и судоходным

20 июля 2017, 11:54Симферополь

Активист общественного движения "Активный Симферополь" Таврид Музафаров предложил пустить корабли по реке Салгир в Симферополе. Свою идею он озвучил на совещании по проекту развития Симферополя.

"У нас есть река. Редкий городок вообще, где есть река. У нас количество мостов на реке Салгир больше, чем в Москве. Грех вообще иметь реку в городе с забетонированными причалами и не иметь речного транспорта. Город с рекой, по которой ничто не ходит", – возмутился Музафаров.

На возражение о том, что река Салгир является слишком мелкой для судоходства – в некоторых местах летом уровень воды не превышает несколько сантиметров – Музафаров напомнил про воды Симферопольского водохранилища.

"Все регулируется шлюзами. Водохранилище может наполнить эту реку до шлюзов полностью, – сказал он. – У нас неразливная река. Она была раньше судоходной. В принципе, если новые микрорайоны строить ниже по реке, то можно открыть канал судоходный".

Вдоль реки активист предложил оборудовать велодорожки и полностью запретить автомобильное движение.

"Вдоль реки концепция велодорожек, вдоль реки должны быть дорожные развязки. И вдоль реки надо запретить движение автомобильного транспорта. Чтобы оно (пространство) стало прогулочным", – сказал Музафаров.

Он считает, что такие меры помогут остановить уплотнительную застройку крымской столицы, которая сейчас, по мнению активиста, разворачивается именно вдоль реки Салгир.

Кроме того, активист заявил, что Симферополь "не резиновый" и предложил сократить численность жителей крымской столицы до 300 тысяч. Только в этом случае в городе можно будет жить комфортно, считает Музафаров.

По данным последней переписи населения, в Симферополе в настоящее время проживают более 350 тыс. человек.

СПРАВКА: Салгир – самая длинная река Крыма, но не самая полноводная. Ее название переводится как "речка из снеговой воды". Ниже Симферополя река ежегодно пересыхает более чем на три месяца. В самом городе уровень воды тоже настолько незначительный, что образуются островки, зарастающие густой растительностью. Последний транспорт, который ходил по Салгиру в Симферополе, – каяки и матрасы. В этом году власти в честь Дня города решили возродить эту традицию спустя пять лет.

Крыминформ

Все по теме: салгир


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх