Арестованных в Крыму мусульман избивали и травили собаками в краснодарском СИЗО, – адвокат

Арестованных в Крыму мусульман избивали и травили собаками в краснодарском СИЗО, – адвокат

29 декабря 2017, 15:10Политика

Фигурантов "ялтинского дела Хизб ут-Тахрир" Вадима Сирука, Эмир-Усеина Куку, Инвера Бекирова и Арсена Джеппарова вывезли из Симферопольского СИЗО для этапирования в Ростов-на-Дону. Об этом сообщил в "Фейсбуке" адвокат Эмиль Курбединов.

При этом, по информации Курбединова, в Краснодаре крымских политзаключенных подвергли издевательствам.

"Поступила информация о Вадиме Сируке, Эмир-Усеине Куку, Инвере Бекирове, Джеппарове Арсене, которые находятся в Краснодаре. Их вывезли из Симферопольского СИЗО для этапирования в Ростов-на-Дону! Издевательства, травля собаками, жесткие "шмоны", отобрали вещи, угрозы – вот как встретил Краснодар четырех политузников! Узников совести!" – написал адвокат.

Данную информацию подтвердил и российский адвокат Александр Попков.

"Поступила информация, что в СИЗО-1 Краснодара издеваются над Эмир-Усеином Куку и Вадимом Сируком, крымскими мусульманами, которых этапируют из Крыма в Ростов-на-Дону. Вывели из транзитной камеры, травили собаками, пинали, обещали "потерять" на этапе. Это происходило вчера или позавчера, что сейчас с ними, неизвестно. В преддверии длинных праздников подобное слишком тревожит. Обратился в Краснодарскую ОНК (Общественную наблюдательную комиссию – ред.), там обещают помочь", – написал в соцсети Попков.

Ранее сообщалось, что фигурантов так называемого "дела Хизб ут-Тахрир", которым 4 декабря, Ростовский окружной военный суд на выездном заседании продлил арест на полгода, этапируют из Симферополя в Ростов-на-Дону.

4 декабря Ростовский окружной военный суд в Симферополе продлил арест до 27 мая 2018 года Муслиму Алиеву, Эмиру-Усеину Куку, Вадиму Сируку, Энверу Бекирову, Рефату Алимову и Арсену Джеппарову.

Фигуранты "ялтинского дела Хизб ут-Тахрир (организация, запрещенная в России и аннексированном ею Крыму)" Арсен Джеппаров и Рефат Алимов находятся под стражей после того, как их арестовали в Краснокаменке 18 апреля 2016 года. Первых четырех обвиняемых этого "дела" арестовали 11 февраля 2016 года. Среди них – член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, алуштинец Муслим Алиев и житель села Краснокаменки Энвер Бекиров, которые работали строителями, а также торговец цветами из Ялты Вадим Сирук.

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими".

Все по теме: репрессии в крыму, политзаключенные, крымские татары, хизб ут-тахрир



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх