"Что хотим, то и воротим": эксперт пояснил, зачем нужна Путину провокация у крымских берегов

"Что хотим, то и воротим": эксперт пояснил, зачем нужна Путину провокация у крымских берегов

27 ноября 2018, 12:35Политика

Военный эксперт, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук пояснил причины российской провокации у берегов аннексированного Крыма. Об этом она написал на своей странице в "Фейсбуке", комментируя агрессию РФ в Черном и Азовском морях.

По словам эксперта, план президента РФ Владимира Путина, реализуемый через погранвойска ФСБ РФ, очевиден: после фактической экономической блокады украинских портов в Азовском море перейти к запугиванию уже ВМС Украины своими военными средствами.

При этом Тымчук называет как минимум две причины такой провокации, напомнив, что ранее Министерство иностранных дел Украины Украины официально заявило, что в декабре представит проект резолюции о милитаризации Россией Черного и Азовского морей для рассмотрения на Генеральной ассамблее (ГА) Организации Объединенных Наций.

"Таким образом, для Москвы подобная провокация нужна по двум причинам: во-первых, создать "базу" для обвинений самого Киева в "агрессивных действиях" в Черном и Азовском морях, и под этим лживым лозунгом консолидировать своих вассалов в ГА ООН (Беларусь, Армения и пр.), стараясь похоронить резолюцию.

Во-вторых, дать четкий сигнал Киеву: для РФ не существует никаких норм международного права и двусторонних договоренностей – что хотим, то и воротим, а потому если Украина собирается защищать свои интересы в Азовском и Черном морях, то Москва будет действовать, как Путину в голову стукнет. Наплевав и на международное право, и на международное сообщество, да и вообще на всех и вся", – поясняет эксперт.

Напомним, ранее МИД Украины заявил о готовящемся на декабрь 2018 года проекте резолюции для рассмотрения на Генеральной ассамблее ООН о милитаризации Россией Черного и Азовского морей.

Как сообщалось, утром 25 ноября Россия с помощью танкера, который якобы "сел на мель", блокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

В командовании ВМС Украины отметили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако пограничный корабль РФ "Дон", вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Россия же заявляет, что украинские корабли "неправомерно" зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. В ФСБ утверждают, что у них не было заявки на прохождение кораблей и в график прохождения через Керченский пролив они не были включены.

По информации начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, не получив информацию о возможности прохода через пролив, корабли ВМС Украины приняли решение возвращаться в пункт постоянного базирования – в Одессу. При проходе кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования, примерно на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма, в районе 40 километров юго-восточнее Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны на поражение и заблокированы.

По данным Киева, после обстрела были ранены шесть украинских моряков. Позже ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей и заявила о трех раненых украинских моряках.

Вчера, 26 ноября, Верховная Рада Украины ввела в десяти пограничных областях Украины военное положение на 30 дней. Поводом для объявления военного положения стала атака российских пограничников на украинские военные катера и буксир в Керченском проливе.

Все по теме: черное море, азовское море, керченский пролив, дмитрий тымчук


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Наверх