Директор Третьяковки отделалась выговором за украденный "Крым"

Директор Третьяковки отделалась выговором за украденный "Крым"

11 февраля 2019, 19:23Культура и развлечения

Министр культуры РФ Владимир Мединский объявил выговор гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой после инцидента с картиной Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым".

Об этом сообщили в понедельник, 11 февраля, в пресс-службе министерства.

Как отмечается в сообщении, Трегулова получила выговор за нарушения инструкций по хранению музейных ценностей и их учету, а также приказа министерства "Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях – памятниках истории и культуры".

Кроме того, Минкультуры рекомендовало применить дисциплинарные взыскания в отношении некоторых сотрудников галереи и доложить об их исполнении.

Проверка в Третьяковской галерее была организована по поручению министра. В итоге были выявлены нарушения, связанные с функционированием систем, обеспечивающих безопасность предметов Музейного фонда Российской Федерации. Эксперты считают, что кража картины "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи случилась из-за плохой координации действий структурных подразделений музея.

Напомним, 27 января из Третьяковской галереи в Москве украли картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Видеокамеры запечатлели, как мужчина под видом музейного работника достал картину из рамы и скрылся.

На следующий день, 28 января, похитителя задержали в его собственном доме в поселке Заречье Московской области. Там же правоохранители нашли и украденную картину. Однако тогда Чуприков заявил о своей невиновности.

Позже сообщалось, что задержанный по подозрению в краже картины Куинджи оказался индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Крыму.

29 января Таганский суд в Москве арестовал на два месяца подозреваемого в краже из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" уроженца Феодосии Дениса Чуприкова.

Ему предъявлено обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 164 ("Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой") Уголовного кодекса РФ.

Позже стало известно, что украденную картину Куинджи вернули обратно в Третьяковскую галерею.

По материалам ТАСС


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх