Генштаб ВСУ: Украина не откажется от прохода кораблей через Керченский пролив

Генштаб ВСУ: Украина не откажется от прохода кораблей через Керченский пролив

06 марта 2019, 15:00Политика

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что страна не откажется от права свободного прохода кораблей ВМС через Керченский пролив.

Об этом Муженко сообщил на встрече с аккредитованными в Украине представителями военно-дипломатического корпуса.

"Впервые в истории нашего государства 26 ноября 2018 года было введено военное положение в 10 областях Украины в ответ на многочисленные российские провокации, кульминацией которых стала открытая вооруженная атака на катера и буксир ВМС Украины", – отметил он.

Муженко напомнил, что на днях исполнилось 100 дней с тех пор, как украинские военные моряки находятся в российском плену.

"На протяжении 30 дней правового режима военного положения мы приняли безотлагательные меры по обеспечению обороны страны. Вместе с развертыванием межвидовых группировок войск на угрожающих направлениях мы подняли вопрос законодательного урегулирования, проверили систему логистики, отработали взаимодействие органов местной власти с подразделениями территориальной обороны", – добавил начальник Генштаба.

"Международное морское право, двусторонние договоры с РФ определяют режим свободного мореплавания для украинских кораблей, в том числе и для военных. И Украина не собирается отказываться от этого своего права", – подчеркнул Муженко.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

УНИАН

Все по теме: керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх