Ханский дворец в Бахчисарае уничтожают под видом реставрации, – журналист (ФОТО)

30 октября 2017, 10:12Регионы Крыма

Оккупационные "власти" уничтожают историко-культурный комплекс "Ханский дворец" в Бахчисарае (Крым) под предлогом реставрации. Об этом пишет журналист Осман Пашаев.

"Оккупанты уничтожают Бахчисарайский ханский дворец. Под предлогом подготовки к столетию музей был закрыт четыре дня. Фотографировать нельзя. Со всех сторон стоит охрана, как в зоне. С Биюк хан джами сняли не только всю черепицу (ее просто скинули и намерены вывезти на Чуфут-Кале), сняли старинные дубовые балки под предлогом их порчи жучком. Балки огромные, толстые. А них повсюду торчат кованые гвозди. Пока снимали балки автокраном, на фасаде повредили росписи 18-го века", – написал он накануне у себя в "Фейсбуке".

Он также отметил, что весь фасад с улицы помыли "Керхером" (уборочным оборудованием – ред.), отчего пошли трещины и прямо у входа обвалилась штукатурка обвалилась до самых камней, кладка была видна.

"Александровский фонтан мыли керхером! куски обвалились, они их замазали и сейчас красят современной краской в белый цвет. Екатерининскую милю также помыли щавелевой кислотой и керхером, буквы обсыпались. Все росписи на фасадах срочно подмалевывают обычные рабочие! о реставраторах речи нет вообще", – добавил журналист.

По словам Пашаева, вместо рухнувшей в Персидском саду стены "реставраторы" заливают бетон, а по проекту вокруг части дворца ставят металлоконструкцию с крышей, под которой должны потом перекладывать крышу самих помещений зала Дивана, Золотого кабинета и прочего, но эта конструкция просто жуткая – это тысячи тонн железа, арматуры, щебня и бетона".

"Тяжесть вокруг здания дворца огромная, а когда будут разбирать эту конструкцию – дворец рухнет просто. Но идут разговоры, что эта конструкция на 20 лет… Фонтаны дворца моют щавелевой кислотой. На наших глазах рушится дворец", – констатирует журналист.

Ранее сообщалось, что историко-культурный комплекс "Ханский дворец" в Бахчисарае будет закрыт для посещения на протяжении четырех дней – с 30 октября по 2 ноября.

Ранее сообщалось, что сотрудники госкомрегистра Крыма зарегистрировали право собственности на 32 объекта недвижимости Ханского дворца в Бахчисарае.

СПРАВКА: Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.

До аннексии Крыма бывшая резиденция крымских ханов была претендентом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все по теме: новости бахчисарая, музеи крыма, ханский дворец


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Наверх