"Реставраторы" Пантикапея "умыкнули" часть экспонатов, – керчане (ФОТО)

"Реставраторы" Пантикапея "умыкнули" часть экспонатов, – керчане (ФОТО)

16 февраля 2019, 14:11Регионы Крыма

Жители Керчи после публикации официальной информации о якобы бережной транспортировке элементов Пританея (совещательный орган в Древней Греции – ред.) на территории античного Пантикапея после их демонтажа не досчитались элементов музейного экспоната.

Об этом сообщает городской портал "Керчь.ФМ".

"Мой дом находится прямо рядом с Пританеем. Сразу после обеда 12 февраля мы услышали грохот. После этого через некоторое время услышал, что к памятнику подъехала техника и стали грузить колонны, потом рабочие стали собирать и складывать в ящики оставшиеся камушки. Примерно в 17:00 часов еще техника работала. Впоследствии я прочитал, что это демонтировали экспонат", – рассказал местный житель.

При этом керчанин заметил, что на опубликованных местным изданием фото с Лапидария видно, что на плите перекрытия колонн два каменных льва, а их было три и место еще для одного.

"Я же говорил, что все рухнуло, иначе как можно уменьшить плиту и потерять львов?" – недоумевает горожанин.

"Действительно, на фотографиях, сделанных 11 февраля, на плите три льва, а на фотографиях реставрационных моментов из Лапидария их всего два, и плита (сима) явно меньшего размера", – отмечает керченский портал.

Ранее сообщалось, что в Керчи в Лапидарии Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проводится консервация ранее демонтированных колонн античного городища Пантикапея.

Ранее с территории Пантикапея в Керчи вывезли колонны, которые ранее находились под угрозой обрушения.

При этом руководство Восточно-Крымского историко-культурного заповедника утверждает, что 12 февраля провели демонтаж колоннады для реставрации.

Ранее стало известно, что античные колонны на руинах Пантикапея оказались под угрозой обрушения: они существенно накренились, у основания появилась большая трещина. Чтобы препятствовать падению колонн, сотрудники музея подпирали их металлическими рейками.

Конструкция колоннады Пританея является технологической моделью, сооруженной в 1976 году из подлинных архитектурных деталей, найденных на руинах Пантикапея.

Все по теме: новости керчи, музеи крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх