Крымчан может накрыть новая волна гриппа, – медики

Крымчан может накрыть новая волна гриппа, – медики

10 января 2017, 18:32Здоровье

Крымские медики прогнозируют новый пик заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), однако точные его сроки не уточняют.

Как рассказала специалист-эксперт Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Виктория Гудзь, в этом году Крым вошел в эпидемический процесс раньше срока.

"Если судить по прошлым эпидемическим сезонам, для республики Крым, так как это южный регион, обычно было характерно более позднее вхождение в эпидпроцесс. Как правило, это конец января-конец февраля. На сегодняшний день мы наблюдаем более ранний подъем заболеваемости. Связать это можно с циркуляцией нового вируса, это погодные условия – мы наблюдаем очень холодную зиму в этом году. Второй пик подъема ОРВИ не исключен, будем смотреть через две недели", – уточнила Гудзь.

По ее данным, на сегодняшний день в Крыму лабораторно подтверждено 253 случая гриппа, причем наблюдается абсолютное доминирование вируса A(H3N2) (гонконгский грипп – ред.). Он идентичен тем штаммам в составе вакцины, которой осенью прививали крымчан. В свою очередь главный внештатный специалист крымского минздрава по инфекционным болезням у детей Людмила Прокудина сообщила, что на случай массового заболевания гриппом и ОРВИ медицинские учреждения республики полностью обеспечены медикаментами и готовы принять пациентов. В поликлиниках и стационарах на этот случай предусмотрены дополнительные койки.

"Мы к этому готовимся еще с лета, у нас есть соответствующие планы. В случае достаточно большого поступления больных в лечебных учреждениях могут быть перепрофилированы некоторые отделения для приема больных данной группы, для оказания им квалифицированной помощи. Больницы готовы. Есть препараты, врачи обучены для оказания помощи и лечения гриппа", – заверила Прокудина.

Медик рекомендовала крымчанам при первых признаках заболевания оставаться дома, вызвать врача и не заниматься самолечением.

"Самое главное – постельный режим, оставаться дома, если есть температура. Принять жаропонижающее. Это та помощь, которую вы можете оказать сами себе, и обязательно вызвать врача на дом, не ходить в поликлинику, не быть источником заражения для других, оставаться дома. И уже врач, осмотрев вас, оценив состояние, назначит грамотное лечение", – подчеркнула Прокудина.

Особое внимание она советует обратить на людей с высоким риском осложнений. К ним относятся дети до трех лет и старше 65 лет, беременные и хронические больные.

"Для них желательна госпитализация в стационар, чтобы можно было контролировать состояние здоровья в течение суток и оказать необходимую помощь", – подытожила специалист.

Как сообщалось, по состоянию на конец декабря 2016 года, на территории Крыма уровень эпидемического порога был превышен на 67,4%. Наиболее интенсивный рост заболеваемости был отмечен в Симферополе, Алуште, Красногвардейском, Красноперекопском, Нижнегорском, Симферопольском районах и Судаке.

РИА Крым

Все по теме: грипп в крыму, орви крым



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх