Крымчанам начали урезать "слишком высокие" пенсии

Крымчанам начали урезать "слишком высокие" пенсии

30 января 2019, 19:10Общество

Крымчане, обращающиеся в Пенсионный фонд за обещанной после реформы прибавкой в тысячу рублей, либо остаются ни с чем, либо оказываются должны государству. Выясняется, что их пенсии и так слишком высоки, и их нужно урезать.

Об этом пишут "Примечания".

"Главный эффект от принятия пенсионной реформы – это ежегодное увеличение пенсий неработающих граждан в среднем на 1000 рублей, говорили с экранов телевизоров апологеты пенсионной реформы. Прибавка должна снизить уровень бедности в России в два раза. Пенсионеры обрадовались и в предвкушении ждали января – но оказалось, зря", – отмечает издание.

Галина Кулагина из Симферополя, которая проработала 38 лет врачом на скорой помощи, в январе 2019 года, в ожидании обещанной индексации, обратилась в Пенсионный фонд, но оказалось, что прибавка к пенсии в размере 13,4 тыс. рублей, которую пересчитали с гривны в рубли по формуле переходного периода, ей не положена. Мало того, за ней числится долг, который теперь придется возвращать: перерасчет показал, что государство переплатило Кулагиной 800 рублей.

"Специалист фонда сказала, что когда Россия переводила пенсии, то мне дали больше, чем положено. И теперь я им должна", – жалуется пенсионерка.

Как именно образовался долг, женщине пояснять не стали, лишь дали понять, что в 2019 году надбавки ожидать не стоит.

"Пенсионная реформа не дала ничего. Ждала, что пенсия хоть немного вырастет, как власти обещали, а мне, получается, надо ждать несколько лет, пока моя пересчитанная украинская пенсия не сравняется с пенсиями, рассчитанными по российским формулам", – сетует Кулагина.

Аналогичная ситуация и у военных, вышедших на пенсию при Украине. В 2014 году им пересчитали пенсии по курсу, и с тех пор индексация была лишь однажды: в 2017 году всем выдали единовременную компенсацию в размере 5 тыс. рублей.

"На этом перерасчеты прекратились, – рассказала экс-военнослужащая с 25-летним стажем. – Я получаю 11 тысяч, и в ближайшее время, а может и пожизненно, эффект от пенсионной реформы я не почувствую. В очередной раз нас оставили у разбитого корыта".

Общественники предполагают, что из-за разрекламированной на федеральном уровне индексации походы пенсионеров в пенсионный фонд рискуют стать массовыми: многие поверили в то, что именно им положено повышение на тысячу рублей. При этом над понятием "в среднем" вообще никто не задумывался.

"Люди ожидали большего от индексации, ведь разговоры о повышении пенсий на тысячу велись и до пенсионной реформы – еще до выборов президента. Когда время пришло, оказалось, что индексация положена не всем. Можно сказать, что это информационная война. Идет постоянный обман народа", – комментирует ситуацию руководитель общественной организации "Жизнь в твоих руках" Екатерина Горелкина.

По ее словам, пенсионеры, обращающиеся регулярно в общественную организацию, говорят о том, что их обманули: пенсии стоят на месте, а цены на продукты и коммунальные услуги за прошедшие пять лет выросли в разы.

"Социальное недовольство растет: все больше пенсионеров понимают, что индексация оказалась обманом. Даже те, кто ее в итоге получил, эффекта не почувствовали... И таких людей в Крыму и по всей России – миллионы", – констатирует издание.

Отметим, что в аннексированном Крыму на 2019 год размер прожиточного минимума для неработающих пенсионеров урезали с 8 тысяч 530 рублей до 8 тысяч 370 рублей.

Все по теме: пенсии в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх