Крымский "омбудсмен" заявила о "стабильном" состоянии задержанных украинских моряков

Людмила Лубина

27 ноября 2018, 12:12Общество

Врачи оценивают состояние троих моряков Военно-морских сил Украины, пострадавших в результате захвата трех украинских кораблей в Керченском проливе, как стабильное. Об этом заявила так называемая уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

Крымский "омбудсмен" также опровергла "слухи" о состоянии здоровья моряков, которые якобы распространяет украинский омбудсмен Людмила Денисова.

"Денисова уже распускает слухи, что одному из моряков будут ампутировать кисть. Это не подтверждается, у всех все конечности в норме на сегодняшний момент. Ранения не тяжелые, осколочные, состояние стабильное", – заверила Лубина.

По ее словам, все пострадавшие – рядовые матросы 1999-го, 1998-го и1994 годов рождения – госпитализированы в керченскую больницу №1. Один из задержанных ранен в плечо, другой – в бедро, третий – в кисть.

"Я жду решения суда и следствия о дальнейшей судьбе всех украинских моряков, чтобы подключиться, чтобы их права по российскому законодательству не нарушались", – заключила "омбудсмен".

Как сообщалось, утром 25 ноября Россия с помощью танкера, якобы "севшего на мель", заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

По информации командования ВМС Украины, о намерении осуществлять переход российскую сторону проинформировали заранее в соответствии с международными нормами, однако пограничный корабль РФ "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир – вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Впоследствии во время прохождения кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования, примерно на расстоянии 13-14 км от побережья Крыма, в районе 40 км на юго-восток от Керчи, украинские корабли, которые сопровождались судами РФ, были заблокированы.

Позднее стало известно, что ФСБ применила оружие против украинских катеров в акватории Черного моря. По данным Киева, после обстрела были ранены шесть украинских моряков. Позже ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей и заявила о трех раненых украинских моряках.

Ранее "глава" Крыма Сергей Аксенов заявил, что российские силовики задержали 24 членов экипажа кораблей ВМС Украины после захвата 25 ноября трех украинских кораблей в Керченском проливе.

Ранее стало известно, что сегодня, 27 ноября, в подконтрольном Кремлю Киевском районном суде Симферополя изберут меру пресечения украинским морякам, захваченным российскими силовиками в Черном море.

По материалам РИА Крым

Все по теме: людмила лубина, керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх