Министерство инфраструктуры Украины видит угрозу национальной безопасности в строящемся мосте в Крым

Министерство инфраструктуры Украины видит угрозу национальной безопасности в строящемся мосте в Крым

21 июня 2017, 13:43Политика

Министерство инфраструктуры Украины намерено обратиться к руководству государства и всем компетентным министерствам и ведомствам, в том числе и в Министерство иностранных дел, с просьбой немедленно отреагировать на ситуацию, которая сложилась вокруг строительства моста через Керченский пролив в Крыму, и направить России дипломатическую ноту протеста.

Как сообщила пресс-служба министерства, также будет направлено уведомление в Международную морскую организацию, поскольку, как отмечает Минифраструктуры, действия со стороны РФ по строительству арки моста через Керченский пролив и его закрытию в указанный период могут нанести значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом.

Как сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк в ходе совещания по решению сложившейся ситуации, сейчас РФ вопреки требованиям Конвенции ООН по морскому праву, договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также ряда других международных соглашений и документов, осуществляет строительство арки транспортного перехода через Керченский пролив.

"Следует отметить, что никакие действия по поводу строительства указанного объекта РФ не согласовала с Украиной", – отметил он.

По словам Лавренюка, Министерство транспорта Российской Федерации также подготовило проект приказа о закрытии Керченского пролива в акватории его судоходной части Керчь-Еникальского канала на 23 дня в августе-сентябре 2017 года. Российская сторона аргументирует запрет на проход судов в указанный период постановкой арки моста транспортного перехода через Керченский пролив.

"Дальнейшее строительство и ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив приведет к значительному уменьшению судозаходов в морские порты "Мариуполь" и "Бердянск", снижению грузооборота этих портов, торможению их развития, снижению рентабельности металлургических предприятий региона, уменьшению прибыли портовых операторов и филиалов Администрации морских портов Украины, что недопустимо", – отметил Лавренюк.

Ранее Министерство транспорта РФ приступило к разработке решения, на основании которого будет вводиться запрет на движение судов в Керченском проливе.

Как сообщалось, в мае 2017 года было открыто уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности при строительстве моста через Керченский пролив между территорией России и аннексированным Крымом.

По материалам Интерфакс-Украина

Все по теме: мост через керченский пролив, керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ СПЕЦИАЛЬНУЮ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ?

Нет, она нужна только Путину.
Любому кровопролитию не место в мире.
Не мне решать, Правительство пусть решает.
Мне все равно, главное чтобы не мобилизовали.
Поддерживаю! Надо восстанавливать исторические границы.
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх