На корабле, захватывавшем моряков в Керченском проливе, служит сын украинского контр-адмирала, – расследование

На корабле, захватывавшем моряков в Керченском проливе, служит сын украинского контр-адмирала, – расследование

27 ноября 2018, 20:00Политика

Старшим помощником на российском пограничном сторожевом корабле "Дон", который таранил украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября, служит сын украинского контр-адмирала запаса ВМС Николая Жибарева Илья Жибарев.

Об этом стало известно из анализа форума морского флота России, говорится в расследовании "Помогите идентифицировать военных преступников РФ" на сайте WikiInvestigation.

По данным общественных детективов WikiInvestigation, речь идет об Илье Жибареве, имя которого было ранее внесено в список "Миротворца".

В 2014 году он был командиром корабля Морской охраны ГПСУ "Николаев", который дислоцировался в Балаклаве. После вывода корабельно-катерного состава в Одессу он взял отпуск по семейным обстоятельствам и вернулся в Севастополь, где получил российский паспорт.

Отец Ильи Жибарева – Николай Жибарев, контр-адмирал запаса ВМС Украины. На своей странице в "Фейсбуке" он разместил пост об идентификации военных преступников, которые захватывали украинских моряков.

У Николая Жибарева есть еще младший сын, также Николай Жибарев, который согласно электронной декларации-2016 служил старшим мотористом-рулевым в воинской части 1485 (Одесский отряд морской охраны).

Общественники отмечают, что на сегодня уже идентифицировано несколько членов экипажей, участвовавших в штурме украинских кораблей 25 ноября. В частности, установлено, что командиром пограничного корабля "Изумруд" является Андрей Шипицын, а командиром ПСРК "Дон" – Алексей Шатохин.

Ранее сообщалось, что среди российских пограничников, которые 25 ноября напали и обстреляли украинский военный катер "Бердянск", оказался предатель Украины, который до аннексии Крыма Россией служил в ВМС – это Дмитрий Трибушин из Джанкоя, 1991 года рождения, который в 2013 году закончил севастопольской Академию ВМС им. Нахимова, после чего служил в бухте Балаклава на пограничном катере.

Как сообщалось, утром 25 ноября Россия с помощью танкера, якобы "севшего на мель", заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

По информации командования ВМС Украины, о намерении осуществлять переход российскую сторону проинформировали заранее в соответствии с международными нормами, однако пограничный корабль РФ "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир – вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Впоследствии во время прохождения кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования, примерно на расстоянии 13-14 км от побережья Крыма, в районе 40 км на юго-восток от Керчи, украинские корабли, которые сопровождались судами РФ, были обстреляны и заблокированы.

В результате шестеро украинских военнослужащих были ранены, другие члены экипажей попали в плен.

Вчера, 26 ноября, Верховная Рада Украины ввела в десяти пограничных областях Украины военное положение на 30 дней.

Все по теме: керченский пролив, миротворец


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх