"Нафтогаз Украины" подал новый иск в Гаагу за потерянные в Крыму активы

"Нафтогаз Украины" подал новый иск в Гаагу за потерянные в Крыму активы

20 сентября 2017, 10:03Экономика Крыма

Национальный нефтегазовый холдинг "Нафтогаз Украины" подал в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге (Нидерланды) иск против России с требованием возместить 5 млрд долларов убытков, которые понесла компания в результате незаконного захвата Россией активов "Нафтогаза" в аннексированном Крыму.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

"НАК "Нафтогаз Украины" и шесть компаний, входящих в группу "Нафтогаз"... подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов группы в АР Крым. Убытки группы "Нафтогаз" в результате оккупации Крыма в настоящее время оцениваются экспертами в сумму около 5 млрд долларов", – говорится в сообщении компании.

По информации "Нафтогаза", в состав шести дочерних компаний-истцов вошли "Черноморнефтегаз", "Укртрансгаз", госпредприятие "Ликво", "Укргазвыдобування", "Укртранснафта" и "Газ Украины".

"Вынесение судом решения по этому делу запланировано до конца 2018 года", – отметили в пресс-службе.

Напомним, в начале августа Постоянный третейский суд в Гааге принял к рассмотрению иск национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" против Российской Федерации по делу об утрате компанией "Нафтогаз Украины" своих активов в Крыму в 2014 году.

Согласно отчету "Нафтогаза" за 2014 год, стоимость потерянных в Крыму активов оценивалась в 13,8 млрд грн.

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. Тогда замминистра иностранных дел Елена Зеркаль сообщила, что Украина подала иск против России, чтобы заставить страну-агрессора компенсировать понесенные убытки от добычи украинских ресурсов (нефти и газа) на шельфе Азовского и Черного морей, а также экологические последствия хозяйственной деятельности российских компаний.

В середине января 2017 года сообщалось, что "Нафтогаз" закупил за 6,3 млн долларов юридические услуги для отстаивания своей позиции по этому иску.

УНИАН

Все по теме: нафтогаз украины


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх