Гаагский трибунал провел слушания по иску "Нафтогаза" к России из-за утраченных в Крыму активов

Гаагский трибунал провел слушания по иску "Нафтогаза" к России из-за утраченных в Крыму активов

18 мая 2018, 21:18Экономика Крыма

Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге провел слушания по иску национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" против России, в котором украинская компания требует возместить ему около 8 миллиардов долларов убытков из-за потери активов в результате аннексии Крыма в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

"17 мая в Гааге завершились устные слушания по делу по иску семи компаний группы "Нафтогаз" против Российской Федерации о нарушении РФ своих обязательств по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций", – сообщили в пресс-службе.

Также отмечается, что вопрос о сумме убытков будет рассмотрен и решен Трибуналом позже – на второй стадии изучения дела, после вынесения решения об ответственности России.

Напомним, весной 2014 года Россия, нарушая нормы международного права, захватила Крымский полуостров. В результате этой аннексии дочерняя компания "Нафтогаза" – "Черноморнефтегаз" потерял свои основные активы (в частности, буровые платформы "Петр Годованец" и "Украина"), а также доступ к месторождениям природного газа на шельфе Черного моря.

Для защиты своих интересов в октябре 2016 года "Нафтогаз" инициировал арбитражное производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известным как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение.

В середине января 2017 года "Нафтогаз" привлек международную юридическую компанию Covington & Burling LLP, которая имеет значительный положительный опыт защиты интересов клиентов в процессах против РФ и российских государственных компаний.

15 сентября 2017 года в "Нафтогазе" сообщили, что госхолдинг подал иск против России с требованием возместить 5 миллиардов долларов убытков от аннексии. С учетом ожидаемых процентов сумма требований "Нафтогаза" составляет 8 миллиардов долларов.

УНИАН

Все по теме: аннексия крыма, нафтогаз украины, черноморнефтегаз, черноморский шельф


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх