Похититель картины "Ай-Петри. Крым" рассказал, зачем решился на аферу в галерее

Похититель картины "Ай-Петри. Крым" рассказал, зачем решился на аферу в галерее

29 января 2019, 16:57Крым криминальный

Задержанный по горячим следам похититель картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи, крымчанин Денис Чуриков признался, что решился на кражу, чтобы продать полотно и рассчитаться с долгами.

Об этом пишет российское издание "КоммерсантЪ".

При этом, как отмечается, российские правоохранители не исключают, что 32-летнего сварщика и слесаря по образованию, не являвшегося ценителем живописи, на преступление мог кто-то подтолкнуть.

"Выйти на след похитителя полотна Архипа Куинджи сотрудникам угрозыска полиции и ФСБ особого труда не составило. Мало того что преступник даже не пытался спрятать лицо от видеокамер во время кражи в Третьяковской галерее, так и еще и оставил свои отпечатки. Не спеша подойдя к висевшей на стене картине, рядом с которой стояли еще несколько посетителей, молодой человек быстро снял ее и направился к выходу. По дороге с третьего на первый этаж он вынул холст из рамы и оставил ее у стены. На ней и были обнаружены отпечатки пальцев похитителя", – сказано в публикации.

Как выяснилось, в декабре прошлого года Чуприкова задержали московские полицейские, обнаружив у него в кармане наркотики. Однако тогда, несмотря на возбужденное уголовное дело за хранение наркотиков, арестовывать Чуприкова не стали, отпустив под подписку о невыезде.

Уже утром в понедельник, 28 января, по телефонным соединениям полицейские установили, что тот находится в подмосковном поселке Заречье. Там в съемной квартире его и задержали. Изначально Денис Чуприков отрицал свою причастность к инкриминируемому преступлению. На вопрос оперативников, где был и чем занимался 27 января, утверждал, что не помнит. Впрочем, когда полицейские показали задержанному видеозапись происшедшего в галерее, отпираться оказалось бессмысленно.

В итоге господин Чуприков признался в краже, сообщив, что решился на нее спонтанно из-за долгов.

По его словам, картину он спрятал в подвале строящегося коттеджа в Заречье, где он отвечал за подведение инженерных коммуникаций. Там полицейские и обнаружили полотно. Картину, не получившую повреждений, направили на экспертизу и на выставку в Третьяковку уже не вернут. Русскому музею, которому принадлежит полотно, его обещают вернуть в среду, 30 января.

Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, сейчас сотрудники правоохранительных органов пытаются установить, совершил ли кражу Чуприков в одиночку или ему, возможно, заказали преступление. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте подозреваемого, а затем он пройдет экспертизу, которая должна установить его вменяемость, а заодно употреблял он или нет наркотические или психотропные средства.

При этом, по информации российского издания, еще до переезда в Подмосковье Чуприков был вовлечен в ряд афер в родной Феодосии.

Так, с 2015 года с ним судятся родственники из-за наследства. Квартиру, гараж и деньги на счете в банке ему завещал умерший в 2013 году дед. Однако в 2014 году объявились новые претенденты на наследство, заявившие, что "Чуприков является скончавшемуся совершенно посторонним человеком". Однако городской суд Феодосии их доводы не убедили, и сейчас тяжба продолжается в вышестоящей инстанции.

Кроме того, сообщается, что в августе 2017 года с разницей в несколько дней Чуприков зарегистрировал в Феодосии одноименное ИП, а в Москве ООО "Мегаполис" с уставным капиталом 20 тыс. рублей. Первое занималось электромонтажными работами, а коммерческая фирма – оптово-розничной торговлей практически всеми видами товаров, включая продажу автомобилей, табака, цветов, текстиля, мебели, фруктов и т.д. (всего 91 наименование). Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2017 году доходы ООО "Мегаполис" составили 5,112 млн рублей, а расходы – 5,784 млн рублей.

Напомним, 27 января из Третьяковской галереи в Москве украли картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Видеокамеры запечатлели, как мужчина под видом музейного работника достал картину из рамы и скрылся.

На следующий день, 28 января, похитителя задержали, однако он заявил о своей невиновности.

Позже сообщалось, что задержанный в Подмосковье по подозрению в хищении картины Куинджи оказался индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Крыму.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх