Правозащитник: заключенного в Крыму украинца Балуха могут незаконно этапировать в Россию (ВИДЕО)

Владимир Балух

05 октября 2018, 17:01Политика

Осужденного в Крыму украинского активиста Владимира Балуха могут этапировать в российскую колонию, отмечает эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин. Об этом он сказал сегодня, 5 октября, в эфире "Радио Крым.Реалии".

"Хотелось бы, чтобы он остался в Крыму для отбывания наказания, но есть вероятность, что в нарушение международных конвенций его перевезут в Россию. Здесь есть большая опасность, что это будет очень сильно угрожать его здоровью. Длительное этапирование в его состоянии перенести будет крайне тяжело. Возможно, это сделают не из необходимости, а для того чтобы дополнительно поиздеваться над ним и поместить в более жесткие условия. Со слов адвокатов, Владимир выглядит очень плохо – фактически скелет – и он жалуется на боли в спине, печень, почки, и подозрение на язву у него. Ему становится только хуже", – рассказал правозащитник.

Ранее стало известно, что осужденному в Крыму украинскому активисту Владимиру Балуху осталось отбывать наказание чуть больше года.

Напомним, 3 октября "верховный суд" Крыма изменил приговор голодающему украинскому активисту Владимиру Балуху с пяти лет колонии общего режима до четырех лет и 11 месяцев.

При этом суд не удовлетворил апелляцию защиты, но смягчил приговор, "учитывая положительную характеристику Владимира Балуха".

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года. После месяца полного отказа заключенного от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом), который поддерживает "балансирование на нулевой отметке".

5 июля подконтрольный России Раздольненский районный суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4 тыс. гривен). Активиста приговорили к такому тюремному сроку по совокупности двух уголовных дел.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Все по теме: политзаключенные, репрессии в крыму, украинцы в крыму, владимир балух


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх