Россия не прекращала блокаду украинских портов в Азовском море, – эксперт

Россия не прекращала блокаду украинских портов в Азовском море, – эксперт

05 декабря 2018, 19:04Политика

Россия не прекращала блокаду украинских портов, уверяет руководитель проекта "Майдан иностранных дел", главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко. Об этом он написал сегодня, 5 декабря, на своей странице в "Фейсбуке".

"Никакая блокада украинских портов не прекращалась. Совсем наоборот. Она продолжается в "ручном режиме" и ставит "новые рекорды", – пишет Клименко.

По его информации, с вечера 1 декабря из Керченского пролива пропустили в Мариуполь восемь судов, ожидающих разрешения от 161 до 223 часов.

"Даже с учетом потери времени на шторм (около 48 часов) время ожидания является беспрецедентным, из этих 8 судов, 5 тех, кто имеет отношение к странам ЕС. 5 декабря утром пропустили в Мариуполь еще 1 (одно) судно, из Нидерландов.

В порту Мариуполь 9 судов, на подходе – еще 1 (всего в порту 18 причалов). То есть 9 причалов – свободны", – добавил эксперт.

В то же время, по словам Клименко, по состоянию на 12:00 5 декабря, в Керченском проливе ожидали разрешения на проход в Мариуполь девять судов, в том числе одно из страны ЕС, остальные – преимущественно из Турции, а также из Ливана. Из них шесть судов ожидает разрешения с 23-27 ноября, а еще два судна – с 1-2 декабря.

"После 2 декабря в Бердянск не пропущено ни одного судна. В то же время, в Керченском проливе ожидает разрешение на проход в Бердянск 6 судов (все – Ливан, Турция), 5 из которых ждут с 23-28 ноября, то есть от 12 до 6 дней", – добавил руководитель "Майдана иностранных дел".

Между тем, по его словам, Керченский пролив открыт, и суда в порты РФ идут или без задержки, или же с задержкой в несколько часов.

Клименко также уточнил, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян не говорил, что РФ "разблокировала" Азовское море – он сказал, что "частично возобновила движение судов".

"Как мы и ожидали, Москва осуществляет ручное регулирование доступа торговых судов в украинские морские порты Азовского моря по древнему принципу Кремля: " хочу/не хочу". О соблюдении свободы судоходства и не препятствовании прохождению Керченским проливом и речи не идет", – поясняет он.

В результате такого подхода, два украинских порта потеряли более чем вдвое грузопоток и были вынуждены перейти на четырехдневную рабочую неделю и сокращать работников.

"Работаем с союзниками по антироссийской коалиции по возврату оккупированных территорий, освобождение захваченных моряков и кораблей, восстановлению международного права и прекращение экономической блокады Азовского региона Украины", – заключил эксперт.

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что Россия частично разблокировала украинские порты в Азовском море.

Напомним, обострение конфликта в Керченском проливе произошло в конце ноября, когда российские пограничники атаковали и захватили украинские корабли – рейдовый буксир "Яны Капу" и катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь".

Как сообщалось, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате шесть украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в плен были захвачены 24 украинских военнослужащих.

В командовании Военно-морских сил подчеркнули, что о намерении осуществлять переход заранее была проинформирована российская сторона в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Между тем, российская сторона уверяет, что украинские корабли не подавали запрос на проход через Керченский пролив и винит Киев в провокации.

Все по теме: азовское море, керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх