Схемы ввоза ильменита в Крым не идут вразрез с санкциями – расследование

Схемы ввоза ильменита в Крым не идут вразрез с санкциями – расследование

11 июля 2018, 21:39Экономика Крыма

Схемы ввоза ильменита на заводы украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в аннексированном Крыму в основе своей не нарушают санкционный режим, рассказала главный редактор Центра журналистских расследований Валентина Самар, комментируя расследование прокуратуры Германии против двух немецких компаний.

"Немцы, которые объясняют, что ничего не знали, – они, конечно, врут. Точно так же, как врал Siemens, когда говорил, что не знает о поставках турбин в Севастополь и Феодосию. Но это доказать невозможно, и они правы: схема Фирташа тем и прекрасна, что каждая отдельная цепочка не нарушает ни закон, ни санкционный режим", – отметила журналистка.

Расследователь литовского антикоррупционного издания "Муниципальный сканер" Михаил Маглов добавил, что соблюдение санкционного режима фактически зависит от ответственности европейских компаний, а не от страха наказания.

"Компании, которые ответственные и которые понимают, они их соблюдают, а компании, которые хотят их обойти, очень легко обходят, потому что на данный момент нет ни одного случая, чтобы кого-то наказали за нарушение режима санкций в Европе. Это большая проблема европейского соглашения по санкциям. Оно предусматривает ответственность за несоблюдение, но в нем нет абсолютно никакого механизма по мониторингу соблюдения этих санкций", – заключил Маглов.

На прошлой неделе немецкая радиостанция Deutschlandfunk опубликовала расследование, где утверждается, что два немецких корабля с ильменитом зашли в порты Крыма в обход санкций. По информации журналистов Deutsche Welle, немецкая прокуратура проводит расследование против двух судоходных компаний ФРГ, а норвежская – против горнорудной компании Titania Kronos, добывающей ильменит вблизи Йоссингфйорда.

Пресс-секретарь немецкого министерства экономики и энергетики Беате Барон на правительственной пресс-конференции напомнила, что в силе остаются оба санкционных предписания ЕС – и по Крыму с Севастополем, и в отношении России. Она подчеркнула, что нарушителям грозят существенные штрафы, размер которых зависят от конкретного прецедента.

Крым.Реалии

Все по теме: санкции против крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх