Суд Крыма продлил до апреля арест 4-м фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир"

Суд Крыма продлил до апреля арест 4-м фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир"

11 января 2017, 09:10Политика

Вчера, 10 января, Киевский районный суд Симферополя продлил арест четверым фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" Ремзи Меметову, Энверу Мамутову, Зеври Абсеитову и Рустему Абильтарову – они останутся под стражей до 12 апреля.

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

"Срок содержания под стражей четверым ребятам из Бахчисарая продлили до 12 апреля. Двоих из них просто не доставили: Меметова и моего подзащитного Мамутова. Так как они находятся на принудительном психиатрическом стационаре. В нарушение действующего законодательства их все равно не доставили. Другие двое (Абсеитов и Абильтаров – ред.) содержались в нарушении конвенции в зале судебного заседания в "клетке", – рассказал Курбединов.

По словам адвоката, заседание проходило в маленьком зале, и туда не пустили часть слушателей.

"Я лично видел, как по этому поводу слушатели составили в здании суда жалобы. Я думаю, они будут обращаться на имя председателей и в другие инстанции по поводу того, что их как слушателей не пустили", – сообщил он.

Курбединов добавил, что по данному решению суда будет подаваться апелляция, так как оно "ничем не обосновано".

Как сообщалось, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абельтаров и Энвер Мамутов. Они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, однако отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список 15-ти объединений, названных "террористическими".

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: репрессии в крыму, мусульмане в крыму, хизб ут-тахрир



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх