Украинский министр считает задержание крымского архиерея провокацией Москвы

Павел Климкин

05 марта 2019, 09:26Политика

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Павел Климкин выразил уверенность в том, что задержание архиепископа Симферопольского и Крымского Климента Православной церкви Украины (ПЦУ) в аннексированном Крыму произошло по указанию Москвы.

Об этом он написал накануне на своей странице в "Фейсбуке".

По словам Климкина, при анализе задержания архиепископа Климента напрашивается ряд очевидных выводов.

"Всем, думаю, понятно, что это была сознательная провокация, организованная по указанию Москвы. Причем в присущем им стиле – кайфуя от вседозволенности и триумфа беззакония. Безусловно, это непосредственная атака на архиепископа Климента, учитывая его проукраинскую деятельность, поддержку политзаключенных и военнопленных моряков", – пишет министр.

Он также назвал произошедшее попыткой поколебать духовный авторитет архиепископа Климента в аннексированном Крыму, где, несмотря на давление, он продолжает вести службы, а также авторитет новосозданной Православной церкви Украины.

"А прежде всего, это проверка нашей реакции, расшатывание эмоций в украинском обществе. И угадайте с трех раз, почему именно сейчас? И все три варианта правильные – приближение выборов, пятая годовщина оккупации Крыма и получение томоса", – добавил Климкин.

Он также призвал граждан Украины "быть внимательными и осмотрительными, не поддаваясь на провокации и трюки".

"Ведь именно этого от нас и ждут. Не дождутся", – подытожил глава МИД Украины.

Ранее в МИД Украины заявили, что архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент, которого ранее задерживали в Крыму российские силовики, остается под угрозой преследований.

Напомним, российские силовики задержали архиепископа Крымской епархии ПЦУ Климента в воскресенье, 3 марта, на автовокзале в Симферополе, когда он планировал посетить судебное разбирательство по делу арестованного в России гражданина Украины Павла Гриба в Ростове-на-Дону.

Вечером в воскресенье архиепископа Климента отпустили без составления протокола и предъявления обвинений.

После задержания архиепископ Климент сообщил, что его обвинили в том, что он, находясь на симферопольском рынке, "ругался нецензурной бранью". Российские силовики также утверждали, что архиепископа Климента задержали якобы по подозрению в наличии в его сумках вещей, "украденных из церкви".

Сам же архиепископ заявил, что дело против него сфабриковано.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что обеспокоены сообщениями о задержании российскими силовиками в аннексированном Россией Крыму архиепископа ПЦУ Климента.

Прокуратура Автономной Республике Крым сообщила, что следит за развитием ситуации с задержанием российскими силовиками в Крыму архиепископа Климента, и действиям российских силовиков "будет дана соответствующая правовая оценка".

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний назвал произошедшее "издевательством над архиепископом Климентом и над здравым смыслом" и призвал немедленно освободить задержанного.

Российские силовики официально не комментировали информацию о задержании архиепископа Климента.

Все по теме: репрессии в крыму, архиепископ климент, мид украины, павел климкин


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх