Украинский министр считает задержание крымского архиерея провокацией Москвы

Павел Климкин

05 марта 2019, 09:26Политика

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Павел Климкин выразил уверенность в том, что задержание архиепископа Симферопольского и Крымского Климента Православной церкви Украины (ПЦУ) в аннексированном Крыму произошло по указанию Москвы.

Об этом он написал накануне на своей странице в "Фейсбуке".

По словам Климкина, при анализе задержания архиепископа Климента напрашивается ряд очевидных выводов.

"Всем, думаю, понятно, что это была сознательная провокация, организованная по указанию Москвы. Причем в присущем им стиле – кайфуя от вседозволенности и триумфа беззакония. Безусловно, это непосредственная атака на архиепископа Климента, учитывая его проукраинскую деятельность, поддержку политзаключенных и военнопленных моряков", – пишет министр.

Он также назвал произошедшее попыткой поколебать духовный авторитет архиепископа Климента в аннексированном Крыму, где, несмотря на давление, он продолжает вести службы, а также авторитет новосозданной Православной церкви Украины.

"А прежде всего, это проверка нашей реакции, расшатывание эмоций в украинском обществе. И угадайте с трех раз, почему именно сейчас? И все три варианта правильные – приближение выборов, пятая годовщина оккупации Крыма и получение томоса", – добавил Климкин.

Он также призвал граждан Украины "быть внимательными и осмотрительными, не поддаваясь на провокации и трюки".

"Ведь именно этого от нас и ждут. Не дождутся", – подытожил глава МИД Украины.

Ранее в МИД Украины заявили, что архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент, которого ранее задерживали в Крыму российские силовики, остается под угрозой преследований.

Напомним, российские силовики задержали архиепископа Крымской епархии ПЦУ Климента в воскресенье, 3 марта, на автовокзале в Симферополе, когда он планировал посетить судебное разбирательство по делу арестованного в России гражданина Украины Павла Гриба в Ростове-на-Дону.

Вечером в воскресенье архиепископа Климента отпустили без составления протокола и предъявления обвинений.

После задержания архиепископ Климент сообщил, что его обвинили в том, что он, находясь на симферопольском рынке, "ругался нецензурной бранью". Российские силовики также утверждали, что архиепископа Климента задержали якобы по подозрению в наличии в его сумках вещей, "украденных из церкви".

Сам же архиепископ заявил, что дело против него сфабриковано.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что обеспокоены сообщениями о задержании российскими силовиками в аннексированном Россией Крыму архиепископа ПЦУ Климента.

Прокуратура Автономной Республике Крым сообщила, что следит за развитием ситуации с задержанием российскими силовиками в Крыму архиепископа Климента, и действиям российских силовиков "будет дана соответствующая правовая оценка".

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний назвал произошедшее "издевательством над архиепископом Климентом и над здравым смыслом" и призвал немедленно освободить задержанного.

Российские силовики официально не комментировали информацию о задержании архиепископа Климента.

Все по теме: репрессии в крыму, архиепископ климент, мид украины, павел климкин


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ СПЕЦИАЛЬНУЮ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ?

Нет, она нужна только Путину.
Любому кровопролитию не место в мире.
Не мне решать, Правительство пусть решает.
Мне все равно, главное чтобы не мобилизовали.
Поддерживаю! Надо восстанавливать исторические границы.
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх