Украина намерена добиться введения санкций против музейщиков Крыма

Украина намерена добиться введения санкций против музейщиков Крыма

Министерство культуры Украины готовит предложения по применению санкций к директорам и должностным лицам музеев аннексированного Крыма, причастным к перемещению культурных ценностей через границу Украины. Об этом говорится в ответе пресс-службы ведомства на запрос издания "Крым.Реалии".

"Использование музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины, хранящихся в музейных учреждениях Автономной Республики Крым и городе Севастополе для экспонирования на выставочных проектах за пределами Украины является незаконным", – говорится в сообщении.

Как рассказали в ведомстве, после аннексии Крыма "утрачена связь с учреждениями культуры, расположенными на территории полуострова", но уже удалось собрать информацию о некоторых фактах перемещения картин на территорию России.

По факту перемещения в 2016 году из Крыма в Россию 38 картин из коллекции Национальной картинной галереи имени Айвазовского было открыто уголовное производство по ст. 356 Уголовного кодекса (самоуправство).

Как известно, после незаконной аннексии Крыма, Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории полуострова. Украина просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

Ранее Октябрьский райсуд Мариуполя Донецкой области признал виновными в служебной халатности двух сотрудниц Мариупольского краеведческого музея, которые в марте 2014 года передали 52 картины XVII-XX вв. в оккупированный Крым. Поскольку суд учел раскаяние обоих фигуранток, они были освобождены от ответственности на основании закона об амнистии.

В феврале 2014 года из Крыма в Мариуполь прибыло 52 картины, которые являются государственной частью Музейного фонда Украины. Их показ должен был длиться до 27 мая 2014 года. Однако 19 марта руководство Мариупольского музея получило письмо от руководства Симферопольского музея, в котором их попросили вернуть картины, ссылаясь на напряженную социально-политическую обстановку в Украине.

Zn.Ua

Все по теме: музеи крыма, санкции против крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх