Украинские корабли будут ходить через Керченский пролив, – министр обороны

Украинские корабли будут ходить через Керченский пролив, – министр обороны

29 декабря 2018, 12:54Политика

Министр обороны Степан Полторак сообщил о планах Украины продолжать пользоваться Керченским проливом для прохода кораблей.

"Будет и 20, и 30, и 100 (проходов – ред.), и это будет всегда, потому что Азовское море – это часть Украины, Мариуполь, Бердянск – наши порты, это часть Украины, это часть нашей экономики. И мы точно не откажемся от нашего права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм и права", – цитирует Полторака Министерство обороны Украины.

Говоря об атаке россиян на украинскую корабельную группу, министр обвинил РФ в провокации с целью не допустить усиления Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Азовском море.

Полторак подчеркнул, что второй проход украинских кораблей, во время которого они подверглись нападению, а моряки были захвачены в плен, ничем не отличался по организации и подготовке от первого, который был успешно проведен в сентябре.

"Российская Федерация посмотрела на то, что в наших планах есть дальнейшие проходы через Керченский пролив и есть желание усилить нашу группировку в Азовском море, поэтому они и использовали вторую попытку для того, чтобы осуществить провокацию с кораблями", – констатировал глава Минобороны.

19 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что военные корабли Украины продолжат попытки прохождения в азовские порты через Керченский пролив, а также сообщил о планах привлечь к этому представителей ОБСЕ и других международных организаций.

Как сообщалось, 25 ноября российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Всех пленных перевезли в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

По материалам Zn.Ua

Все по теме: керченский пролив, азовское море


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх