Украинский культурный центр в Крыму может прекратить существование, – основатель

Украинский культурный центр в Крыму может прекратить существование, – основатель

03 февраля 2017, 22:27Общество

Украинский культурный центр (УКЦ), который функционирует в Симферополе, могут закрыть уже в марте из-за преследований со стороны ФСБ и отсутствия государственной поддержки Украины.

Об этом рассказал один из основателей УКЦ Леонид Кузьмин в интервью "Новой газете".

По словам Кузьмина, активисты Центра находятся под пристальным вниманием ФСБ, несмотря на то, что в их деятельности нет политики. Недавно силовики провели обыск в семье активистов Андрея Виноградова и Натальи Харченко, которой угрожают предъявлением обвинения в экстремизме за посты в соцсетях. Позже Виноградова уволили с работы, а в ФСБ молодым людям намекнули, что им лучше покинуть полуостров.

"В феврале 2016 года в Украину уехал активный участник нашего центра Вельдар Шукурджиев. Его просто достали вызовами в Центр "Э" и ФСБ по любому поводу. Меня самого задерживали на организованной нашим центром акции в честь дня рождения Тараса Шевченко в 2015 году. Вообще раньше активных людей в Украинском культурном центре было больше. Приезжали из Севастополя, из Ялты. Сейчас многие не приходят, потому что считают, что даже за посещение лекций и кинопоказов их могут взять на карандаш", – рассказал Кузьмин.

Вторая причина возможного закрытия УКЦ – отсутствие средств для оплаты аренды помещения.

В начале января активисты написали открытое письмо депутатам Верховной Рады Украины, в котором просили помочь с арендой помещения под Центр. Комната, в которой УКЦ расположен сегодня, обходится Кузьмину и его товарищам в 12 тыс. рублей ежемесячно.

Но, как рассказал активист, из всех депутатов откликнулся только Юлий Мамчур, который перечислил небольшую сумму, а ее не хватит даже на один месяц аренды.

"За все время существования центра ни копейки от госорганов Украины мы не получили. Так что можно сказать, Киеву мы не интересны. Из-за отсутствия денег у нас сейчас реальная перспектива закрыться уже в марте", – говорит Кузьмин.

Украинский культурный центр в Крыму создали после российской аннексии полуострова. Это общественная организация, цель которой – сохранить язык и культуру украинского народа. Политических задач основатели центра перед собой не ставят.

Все по теме: украинцы в крыму, украинский культурный центр, леонид кузьмин


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх