Украинский посол сомневается, что ФИФА признает Крым российским

Украинский посол сомневается, что ФИФА признает Крым российским

04 января 2018, 09:31Спорт в Крыму

Взятки, шантаж и махинации – традиционные рычаги влияния России для обеспечения принятия выгодных ей решений на международном уровне; не исключено, что подобные рычаги будут задействованы и по отношению к Международной федерации футбола (ФИФА). Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Комментируя слова "главы" Крымского футбольного союза Юрия Ветохи о том, что ФИФА якобы может утвердить фан-зоны ЧМ-2018 в Симферополе и Севастополе, тем самым де-факто признав Крым российской территорией, дипломат сказал: "Я сомневаюсь, что такое произойдет".

По его оценкам, речь идет об "обычном зондировании возможности такого развития ситуации и попытках каким-то образом повлиять на ФИФА".

А отвечая на вопрос о том, имеются ли у России рычаги влияния на ФИФА, Василенко ответил: "Они продемонстрировали свои рычаги влияния, когда было принято решение о проведении Чемпионата мира (в октябре 2015 года сообщалось, что в ФИФА существовали некие "джентльменские соглашения", согласно которым два последующих чемпионата мира должны были пройти "в двух сверхдержавах", – США и России – ред.). Это взятки, шантаж, махинации, которые Россия регулярно и систематически использует для усиления своего влияния и принуждения принятия разными странами, международными организациями решений, выгодных для России".

В то же время он не сомневается в том, что в данном случае эти рычаги будут бесполезными. "Потому что есть позиция Организации Объединенных Наций, есть позиция других международных организаций, в частности, Европейского Союза, НАТО, Парламентской ассамблеи Совета Европы. Так что я не думаю, что ФИФА примет решения, которые идут вразрез с принципиальной позицией международной общественности", – заверил дипломат.

Напомним, ранее президент так называемого Крымского футбольного союза Юрий Ветоха заявил о том, что ФИФА может утвердить фан-зоны ЧМ-2018 в Симферополе и Севастополе, таким образом фактически признав аннексированный полуостров территорией РФ.

Обозреватель

Все по теме: футбол в крыму, крымский футбольный союз


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх