В дельфинарии Алушты лопнул бассейн, затопив улицу

В дельфинарии Алушты лопнул бассейн, затопив улицу

11 февраля 2019, 09:34Происшествия в Крыму

Вечером субботы, 9 февраля, в дельфинарии Алушты "Акварель" произошла разгерметизация бассейна, в результате чего вода вытекла на улицу.

По информации крымского главка МЧС, специалисты ведомства провели откачку воды, а также перенесли двух дельфинов во второй бассейн дельфинария.

Как рассказала глава администрации Алушты Галина Огнева, разрушение чаши основного бассейна дельфинария произошло из-за отсутствия надлежащего контроля за техническим состоянием конструкций и оборудования здания.

"Уже приезжали все службы, в том числе ФСБ и МЧС: по их словам, внешнего вмешательства не было, скорее всего, причиной ЧП стало несоблюдение технических условий эксплуатации бассейна. Там, вероятнее всего, лопнул трос, на котором держалась чаша бассейна, и под массой воды подломилась бетонная опора. Спасло еще то, что с другой стороны дельфинария течет речка, и основная вода – а бассейн был огромный – стекла в нее, а не на набережную. Подтопило только паркинг возле ближайшего дома, на котором стояло две машины – эту воду быстро откачали, ничего страшного не произошло", – рассказала Огнева.

В самом дельфинарии от комментариев отказались, отметив лишь, что в момент ЧП, когда произошла разгерметизация бассейна с дельфинами, в здании не было посетителей и "вообще ничего не происходило".

"В здании было несколько сотрудников, никто не пострадал – ни люди, ни животные", – ответили представители алуштинского дельфинария.

Ударная волна разрушила бетонные перегородки в дельфинарии, а также наружное и внутреннее остекление здания.

"Администрация дельфинария не идет на контакт, я думаю, что они сами в шоке от той суммы, которую придется вложить в восстановление здания", – добавила глава администрации Алушты.

По ее словам, сразу после происшествия сотрудники и посетители ближайших ресторанов и кафе бросились на помощь.

"Дельфинов всех спасли – их на руках, с помощью брезентовых переносок, доставили во второй бассейн дельфинария, используемый для карантина и реабилитации животных. Мы тут же обзвонили все управляющие компании, и, несмотря на то, что был выходной день, они мобилизовали дворников, люди пришли, и вчера уже с 18:00 часо началась уборка территории. Все стекло и бетон мы уже убрали", – прокомментировала Огнева.

Глава администрации заверила, что объект, переживший масштабное разрушение, не будет брошен.

"Дельфинарий находится в активной туристической зоне, мы будем настаивать, чтобы он был восстановлен. В Алуште два дельфинария, на данный момент туристов будет принимать второй, расположенный в другой части города", – рассказала Огнева.

Алуштинский дельфинарий был открыт в 2013 году для круглогодичной работы. В нем содержатся три дельфина и морские котики. Объем демонстрационного бассейна – не менее 1,5 тыс. тонн воды.

РИА Крым

Все по теме: происшествия в алуште, алуштинский дельфинарий, дельфинарий акварель


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх