В горах Крыма туристы рискуют нарваться на волков

В горах Крыма туристы рискуют нарваться на волков

17 марта 2017, 11:35Общество

В Крымских горах, на заповедных территориях орудует стая волков.

Из степных районов, где хищников отстреливают местные жители и лесники, волки переселились в заповедные леса Южного берега Крыма, где охота запрещена априори.

Так, в Крымском природном заповеднике туроператоров и экскурсоводов предупредили о разгуле волков на территории: их много и они наносят серьезный урон.

Организованным экскурсионным группам хищники не угрожают, поскольку перемещение по территории заповедника происходит автобусами или на личном автотранспорте, а места показа и остановок находятся под наблюдением сотрудников. Однако самостоятельные туристы, особо не разбирающиеся в границах заповедника и режиме его посещения, рискуют встретиться с волком.

Подобные встречи вероятны и на территории Ялтинского горнолесного природного заповедника. Еще в начале февраля глава городского совета Ялты Роман Деркач сообщил, что из разряда слухов появление волков перешло в достоверную информацию.

"Теперь данные о появлении волка, причем поблизости Ялты, вполне достоверны", – отметил глава муниципалитета.

В центральном и восточном Крыму стаи волков уже не редкость. Местное население в Белогорском, Советском, Джанкойском, Нижнегорском районах держит стада овец и коз, предоставляя хищникам кормовую базу. Но если в крымских степях ограничений на отстрел волков нет, то Крымский природный и Ялтинский горнолесной заповедники для хищников "курортная зона". Каждую неделю егеря находят останки оленей, косуль и муфлонов, причем не больных и нежизнеспособных животных, а крупных и половозрелых особей. Речь идет о стае в 10-15 хищников, и выследить их логово очень сложно, поскольку волки осторожны и хитры.

Об увеличении популяции волков в Крыму говорят с 2007 года. Тогда под отстрел попали 17 особей, а в 2011-м – уже 60. Если раньше считалось, что волки заходят поохотиться в степную часть полуострова из Херсонской области и возвращаются в места обитания, то сейчас специалисты уверены: хищники облюбовали Крым.

Новый день

Все по теме: горы крыма, заповедники крыма, волки в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх