В Крыму хотят выращивать траву на экспорт

В Крыму хотят выращивать траву на экспорт

13 февраля 2017, 21:06Экономика Крыма

Российские бизнесмены намерены зарабатывать 100 миллиардов долларов в год на выращивании в Крыму подорожника, жень-шеня и других лекарственных трав.

Выращенные растения будут экспортироваться в южноазиатские страны и, в первую очередь, в Китай.

Крым выбрали не случайно – эксперты считают, что в регионе подходящая плодородная почва. Кроме полуострова выращивать травы начнут еще в трех регионах – Брянске, Алтае и Кавказе.

"Мы проанализировали список лекарственных растений, который востребован в Китае. Примерно 70% тех трав, которые используются в традиционной китайской медицине, мы можем выращивать у себя в России, и таких растений больше трехсот", – заявил вице-президент Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов, один из лидеров направления HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Козко.

Проект, утвержденный в конце 2016 года, долгосрочный. Программа "дорожной карты" HealthNet НТИ предполагает, что только к 2035 году на территории РФ появится минимум 25 агропарков, включающих в себя до 300 тыс. фермерских хозяйств, которые и будут заниматься непосредственным выращиванием, обработкой и хранением растений. В НТИ считают, что запланированную доходную сумму в 100 млрд долларов удастся зарабатывать как раз к этому времени.

"Объем рынка традиционных растительных лекарственных средств Китая удваивается каждые 5-6 лет, только в 2015 году он уже был более 100 млрд долларов и на горизонте планирования (2035 год) составит, по оценке экспертов, не менее 400 млрд долларов. При этом собственные земельные ресурсы Китая практически исчерпаны. Мы надеемся занять хотя бы четвертую часть доли этого рынка", – пояснил Козко.

А вот экономисты считают, что озвученная НТИ сумма слишком далека от реальности. Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников назвал запланированную выручку в 100 млрд за продажу растений "фантастичной". По его словам, это "почти в пять раз больше нашего оружейного экспорта и примерно в пять с небольшим раз больше нашего зернового экспорта". Эксперт уверяет, максимум, что можно заработать – 10 млрд.

Новый день

Все по теме: экспорт из крыма,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Мы в соцсети
Наверх