Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

В Крыму искали желающих убивать за деньги, – СБУ

В Крыму искали желающих убивать за деньги, – СБУ

21 февраля 2019, 15:59Политика

В аннексированном Крыму прошел набор людей в ряды частной военной компании (ЧВК) "Вагнера", которые затем направлялись в Судан.

Об этом сообщил руководитель аппарата Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Гуськов в комментарии телеканалу "Прямому".

"Об участии граждан Украины в так называемой структуре ЧВК "Вагнер", действительно мы имеем не единичные случаи, когда наши бывшие граждане принимали участие. Более того, сегодня мы можем говорить о том, что в оккупированном Крыму прошел набор в ряды ЧВК "Вагнер", которые направлялись в Судан. Часть фамилий мы уже обнародовали и в ближайшее время совместно с журналистами также обнародуем другую часть фамилий", – сказал Гуськов.

Ранее СБУ опубликовала список из 149 наемников российской ЧВК "Вагнер", принимавших непосредственное участие в подавлении демократических протестов в Судане в начале 2019 года.

СПРАВКА: ЧВК "Вагнер" – военизированная структура, созданная в 2013 году на базе так называемого "Славянского корпуса". Принимала участие в ряде вооруженных конфликтов, в том числе на стороне боевиков на Донбассе и на стороне правительственных войск в Сирии.

Официально существование организации никак не комментируется Россией, а в прокремлевских средствах массовой информации она позиционируется как полностью частная военная компания, руководство которой осуществляет отставной подполковник Вооруженных сил РФ Дмитрий Уткин, известный под позывным "Вагнер".

Распространено мнение, что ЧВК на самом деле является одним из подразделений Сил специальных операций России, выполняет задания Генштаба Минобороны РФ и ФСБ и используется как элемент гибридной войны.

Несмотря на интернациональный состав наемников, костяк структуры составляют российские военнослужащие в отставке. Наемники "Вагнера" проходят подготовку на базе 10-й отдельной бригады спецназначения ГРУ РФ, а также получают ведомственные награды, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным. Также сообщалось, что вооружение и техника выдается бойцам ЧВК непосредственно со складов Минобороны России.

112.ua

Все по теме: вооруженные силы рф


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Наверх