В Крыму начали выпускать газету на украинском языке

В Крыму начали выпускать газету на украинском языке

28 августа 2017, 10:54Общество

Украинский культурный центр в Крыму презентовал первый экспериментальный выпуск издания "Кримський Терен" на украинском и русском языках.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на руководителя центра Леонида Кузьмина.

"Предлагаемая газета – это кирпич в сохранении украинского печатного слова на полуострове… Основное наше задание – познакомить крымчан с альтернативной точкой зрения… Крымчане, этот проект для нас, для мира, для согласия на полуострове", – сказано во вступительном слове издания.

В первом выпуске опубликована инструкция для вступления в вузы Украины, материал о блокировке интернет-СМИ в Крыму, фрагменты последнего слова крымского политзаключенного Владимира Балуха, а также историческое исследование Кузьмина об украинских землях в древнейшую пору.

Как напомнили правозащитники, в аннексированном Крыму систематически ограничивают доступ к ряду сайтов. Они также указывают на давление на независимые средства массовой информации и журналистов, а также сложившийся "информационный вакуум". Полуостров внесен в десятку худших территорий по уровню свободы слова.

Ранее эксперт Крымской правозащитной группы, правозащитник Александр Седов заявлял, что Россия в Крыму ответственна за дискриминацию украинцев и крымских татар в доступе к образованию на родном языке.

По данным Крымской правозащитной группы, в Крыму с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность учеников, чье обучение осуществляется на украинском языке. Так, в 2013 году в Автономной Республике Крым 13,5 тыс. человек получали образование на украинском языке, тогда как в 2016 году число таких учащихся снизилось до 371. Соответственно количество классов с украинским языком обучения за два года сократилось в 31 раз.

Эксперты доказали, что русскоязычное население Крыма до начала оккупации Крыма РФ не испытывало проблем с использованием родного языка. Это подтверждает тот факт, что на момент оккупации в Крыму на русском языке обучалось 90,7%. А значит, стремление России "защитить русскоговорящих" крымчан от "украинизации" является мифом, созданным российской властью для оправдания незаконных действий на полуострове.

Все по теме: украинцы в крыму, украинский культурный центр, сми крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх