В Крыму приговорили к 10 годам колонии "участника национального батальона"

В Крыму приговорили к 10 годам колонии "участника национального батальона"

25 января 2019, 10:55Политика

Ленинский районный суд Крыма вынес приговор 24-летнему Февзи Саганджи, которого признали "виновным в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины".

Об этом сообщает провластный сайт "Крыминформ" со ссылкой на управление ФСБ России в Крыму и Севастополе.

"Ленинский районный суд признал Февзи Саганджи виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 10 лет и 6 месяцев лишения свободы", – говорится в сообщении.

По версии следствия, в январе 2016 года крымчанин вступил в ряды крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана.

"Являясь членом указанного незаконного вооруженного формирования, поддерживая цели его создания, (осуществление блокады Крыма со стороны украинской границы, а также борьба, в том числе вооруженная, за возвращение Крымского полуострова в состав Украины), Февзи Саганджи с января 2016 по сентябрь 2017 года принимал активное участие в деятельности батальона, пройдя курсы стрелково-огневой, рукопашной и минно-взрывной подготовки", – сообщили в ФСБ.

По информации российских силовиков, в сентябре 2017 года Саганджи вернулся в Крым. В апреле 2018 года его задержали сотрудники управления ФСБ России по Крыму и Севастополю. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

В марте 2018 года российские средства массовой информации сообщили об аресте 24-летнего мужчины, обвиняемого в участии в "крымскотатарском добровольческом батальоне". Тогда ФСБ не назвала имени задержанного.

В ведомстве также напомнили, что 23 января 2019 года сотрудники ФСБ задержали в Крыму мужчину, который якобы "прошел спецподготовку при вступлении в националистический батальон им. Н. Челебиджихана" на территории Украины и "осуществлял личную охрану создателя этого незаконного формирования Ленура Ислямова". В тот же день Киевский районный суд Симферополя избрал для задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

При этом сам Ислямов утверждает, что не знает человека, которого российские силовики задержали в Крыму, назвав при этом его "охранником".

Как сообщалось, утром 23 января в Симферополе силовики провели обыск в микрорайоне компактного проживания крымских татар Фонтаны в доме на улице Эмель.

Позже стало известно, что сотрудники ФСБ обыскали родителей заместителя командира гражданского формирования "Аскер" Эвелины Арифовой и крымчанина Бекира Абултарова.

При этом в ФСБ утверждали, что проводят в Крыму обыски у двух участников "незаконного украинского батальона имени Номана Челебиджихана.

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татарыъ, крымскотатарский батальон, ленур ислямов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх