В Крыму стало в 35 раз меньше молодежи, обучающейся на украинском языке, – дипломат

В Крыму стало в 35 раз меньше молодежи, обучающейся на украинском языке, – дипломат

17 ноября 2017, 14:26Политика

В аннексированном Крыму в 35 раз уменьшилось количество молодых людей, обучающихся на украинском языке. Как сообщает Постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене, об этом накануне на 1164-м заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявил глава представительства Игорь Прокопчук.

"Российская оккупационная власть в Крыму продолжает искоренять все проявления украинской идентичности, образования и культуры на полуострове. В частности, между 2013-м и 2017-м годами количество молодых людей, обучающихся на украинском языке, резко сократилась – с почти 13 тысяч до 370 (сокращение в 35 раз), количество украинских школ уменьшилось с семи до одной, а классов – с 875 до 28. Украинский как язык обучения была удален из образования в высших учебных заведениях", – отметил Прокопчук.

Дипломат добавил, что эти ограничения противоречат решению Международного суда ООН, согласно которому РФ должна "обеспечить доступность образования на украинском языке".

"Это тревожное и дальнейшее ухудшение ситуации требует адекватной реакции и постоянного активного привлечения Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств с целью поиска путей соблюдения прав крымских татар, украинской и других этнических групп в оккупированном Крыму. Мы призываем Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ использовать все средства, имеющиеся в их распоряжении, и внимательно отслеживать ситуацию, и в частности по выполнению рекомендаций, содержащихся в отчете миссии по оценке состояния дел с соблюдением прав человека в Крыму (6-18 июля 2015 года)", – отметил Прокопчук.

Как известно, в отчете по оценке состояния дел с соблюдением прав человека в Крыму (6-18 июля 2015 года) говорилось, что "крымские татары и украинцы, которые открыто поддерживают территориальную целостность Украины и не поддерживают де-факто органы власти, находятся в особо уязвимом положении". Также отмечалось, что "символические элементы украинской идентичности и проявления культурной и религиозной самобытности ограничиваются и подавляются с помощью административных и правоохранительных мер".

УНИАН

Все по теме: украинцы в крыму, украинский язык, образование в крыму



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх