В Крыму выставляют на продажу винзавод "Новый свет"

В Крыму выставляют на продажу винзавод "Новый свет"

11 апреля 2017, 21:58Экономика Крыма

"Правительство" Крыма выставляет на продажу завод шампанских вин "Новый Свет".

Как заявил сегодня "глава" Крыма Сергей Аксенов, открытый конкурс запланирован на лето.

"Я думаю, что все это будет летом. План, по крайней мере, такой. Поступает много предложений, есть знаковые покупатели, которые готовы полностью всю структуру, все традиции, все исторические особенности без исключения сохранить", – цитирует аксенова рупор крымской власти "Крыминформ".

При этом "премьер" заметил, что сумма выкупа в итоге может значительно превысить стартовую. "Системные игроки рынка, которые позволят в течение пяти лет увеличить до пяти раз производство – а сейчас "Новый Свет" производит до 1,5 млн бутылок в год – вы сами понимаете, это копейки при обороте предприятия 400 млн рублей, – пояснил он. – Да, знаковости традиции есть, но, к сожалению, по объемам рынка мы не можем претендовать даже на полпроцента".

Аксенов также заверил, что правительство будет контролировать действия инвесторов и жестко пропишет условия в контракте, включая вопросы, связанные с трудовым коллективом и историческим значением объекта.

Ранее сообщалось, что крымский завод шампанских вин "Новый Свет" может быть включен в план приватизации ближайших двух лет.

По информации источников, это может быть первой крупной продажей бывшей украинской госсобственности после аннексии Крыма.

СПРАВКА: Завод "Новый Свет" был основан в 1878 году князем Львом Голицыным – основоположником российского виноделия. В 1896 году игристое вино под маркой "Коронационное" подавали в честь коронации императора Николая II. В 1900 году вино "Нового Света" получило гран-при на Всемирной выставке в Париже.

После аннексии Крыма Россией, 26 марта 2014 года, "Новый Свет", до этого находившийся в госсобственности Украины, был национализирован решением так называемого "госсовета республики Крым".

Сейчас предприятие принадлежит минсельхозу республики. В июле 2014 года предприятие вместе с другими крымскими компаниями (Керченская паромная переправа, Севастопольский морской торговый порт, Керченский морской торговый порт, Азовский ликеро-водочный завод, "Массандра", "Магарач" и другими) было включено в санкционный список Евросоюза.

Все по теме: виноделие в крыму, новый свет, сергей аксенов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Наверх