"Власти" Крыма надумали "прихватизировать" старейший винзавод

"Власти" Крыма надумали "прихватизировать" старейший винзавод

14 марта 2017, 11:07Экономика Крыма

Крымский завод шампанских вин "Новый Свет" может быть включен в план приватизации ближайших двух лет.

Как рассказали источники издания РБК, это может быть первой крупной продажей бывшей украинской госсобственности после аннексии Крыма.

О том, что "правительство" Крыма приняло решение о приватизации одного из старейших винодельческих предприятий региона, рассказали два источника на алкогольном рынке и подтвердил источник, близкий к "правительству" республики. По информации одного из них, предприятие может быть включено в ближайший план приватизации 2017-2018 годов.

"Вопрос о приватизации винодельческого хозяйства "Новый Свет" в настоящее время находится в стадии рассмотрения", – подтвердила пресс-секретарь министерства имущественных и земельных отношений республики Крым Светлана Воловикова.

Сроки возможной приватизации она комментировать отказалась.

О планах правительства приватизировать "Новый Свет" знает и эксклюзивный дистрибьютор продукции предприятия – группа "Абрау-Дюрсо", сообщил ее представитель.

По словам источника, о таком сценарии развития предприятия импортера предупредили еще на момент подписания дистрибьюторского соглашения с крымским производителем в 2015 году.

Как сообщается, в случае если приватизация "Нового Света" состоится в ближайшее время, это может быть первой крупной подобной сделкой по реализации бывшего госимущества Украины. До этого правительство региона выставляло на продажу преимущественно объекты незавершенного строительства и доли во владении местными пансионатами и компаниями, стоимость которых не превышала 6,3 млн рублей.

СПРАВКА: Завод "Новый Свет" был основан в 1878 году князем Львом Голицыным – основоположником российского виноделия. В 1896 году игристое вино под маркой "Коронационное" подавали в честь коронации императора Николая II. В 1900 году вино "Нового Света" получило гран-при на Всемирной выставке в Париже.

После аннексии Крыма Россией, 26 марта 2014 года, "Новый Свет", до этого находившийся в госсобственности Украины, был национализирован решением так называемого "госсовета республики Крым".

Сейчас предприятие принадлежит минсельхозу республики. В июле 2014 года предприятие вместе с другими крымскими компаниями (Керченская паромная переправа, Севастопольский морской торговый порт, Керченский морской торговый порт, Азовский ликеро-водочный завод, "Массандра", "Магарач" и другими) было включено в санкционный список Евросоюза.

Все по теме: виноделие в крыму, новый свет, национализация в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Наверх