В Севастополе разгулялся серозный менингит
Но закрывать школы власти не планируют

В Севастополе разгулялся серозный менингит Но закрывать школы власти не планируют

26 сентября 2018, 13:19Здоровье

В Севастополе, несмотря на рост заболеваемости серозным менингитом среди детей, пока не будут закрывать на карантин школы и детские сады. Об этом заявила главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора в Севастополе Зарема Исмаилова.

"Серозный менингит может вызываться различными вирусами, но в данное время речь идет об энтеровирусных инфекциях. При подобных инфекциях, в соответствии с санитарными правилами, закрытие школ не проводится. Только при осложнении эпидемиологической ситуации, когда регистрируется групповые очаги в школах и детских садах – в таком случае Роспотребнадзор будет принимать такое решение (о закрытии – ред.). На сегодняшний день таких данных (о групповых очагах заболеваемости – ред.) нет", – отметила она.

По словам главного врача городской инфекционной больницы Инги Матяж, с начала года в Севастополе подтверждено 142 случая заболевания серозным менингитом, 115 заболевших – дети, в основном до 14 лет. В настоящее время в инфекционной больнице с таким диагнозом находятся 34 человека, включая 31 ребенка.

"Состояние у всех средней тяжести, но ближе к удовлетворительному", – добавила главврач.

Отметим, что по сравнению с прошлыми периодами в этом году в Севастополе наблюдается рост заболеваемости серозным менингитом. Так, в 2013 году было зафиксировано 60 заболевших, в 2014 году – 70, в 2016 году – 40, а в 2017 году – уже 100 человек.

В свою очередь начальник управления образования Елена Богомолова отметила, что рост заболеваемости детей может быть связан с увеличением населения города. "С 2013 года количество детей в наших школах увеличилось на 6 тыс., в детских садах также на 6 тыс. человек", – уточнила она.

Матяж также добавила, что при серозных менингитах не возникает последствий, если вовремя начать лечение.

Ранее сообщалось, что в школах и детсадах Севастополя введен особый режим в связи с ростом заболеваемости в городе серозным менингитом.

СПРАВКА: Серозный менингит имеет вирусное происхождение. Заболевание вызывают энтеровирусы Коксаки и ECHO, вирусы полиомиелита, эпидемического паротита. Источником инфекции может стать как больной человек, так и вирусоноситель. Переносчиками вируса могут служить членистоногие, например, клещи. Болезнь передается через воду, овощи, фрукты, продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем. Наиболее подвержены заболеванию серозного менингита дети от трех до шести лет, взрослые заражаются очень редко.

По материалам РИА Крым

Все по теме: новости севастополя, школы севастополя, медицина крым


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх