В Симферополе уничтожают единственный а мире крымскотатарский театр, – глава Меджлиса

В Симферополе уничтожают единственный а мире крымскотатарский театр, – глава Меджлиса

31 августа 2018, 18:44Культура и развлечения

Российские "власти" аннексированного Крыма уничтожают единственный в мире крымскотатарский театр в Симферополе. Такое заявление сделал сегодня на своей странице в "Фейсбуке" председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

"Российские оккупационные власти в Крыму продолжают целенаправленные действия по разгрому Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, имеющего более чем 100-летнюю историю.

Незаконное увольнение в начале августа 2018 года по абсолютно сфабрикованным и надуманным обвинениям художественного руководителя-директора и, одновременно, главного режиссера театра Биляла Билялова, работавшего в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре с 1989 года, положило начало действиям российской оккупационной власти по уничтожению крымскотатарского театра", – пишет Чубаров.

По его словам, коллектив крымскотатарского театра выступил на защиту своего руководителя от сфальсифицированных обвинений и незаконного увольнения, однако профессиональные доводы и предупреждения творческого коллектива театра не возымели никакого воздействия на оккупантов.

"Следующим продуманно-унизительным действием в отношение высокопрофессионального творческого коллектива крымскотатарского театра стало решение российских оккупантов о назначении на должность директора театра Меджиде Мельгазиевой, ранее работавшей заместителем директора по хозяйственным вопросам, а на должность художественного руководителя – актера Эльдара Джелилова. 29 августа 2018 года указанные "руководители" были представлены коллективу театра.

Реакция коллектива на столь явное игнорирование его требований оказалась вполне очевидной. В знак протеста против увольнения Биляла Билялова и назначения руководителями крымскотатарского театра посредственных людей, 16 высокопрофессиональных артистов театра, в числе которых 5 заслуженных артистов Украины, 3 заслуженных артистов Автономной Республики Крыма, а также одаренные молодые исполнители, покинули стены театра, подав заявления об увольнении", – добавил глава Меджлиса.

Он также выразил поддержку борьбе творческого коллектива театра от имени Меджлиса крымскотатарского народа.

"Выражаю надежду, что в результате объединенных действий совместно с государственными органами Украины и международными партнерами будут созданы условия для возобновления профессиональной деятельности крымскотатарских артистов, вынужденных в знак протеста против произвола российских оккупантов временно покинуть стены крымскотатарского театра", – отмечает Чубаров.

Все по теме: крымскотатарский театр, крымские татары, рефат чубаров



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Трагедия в Керчи это:

теракт, каких будет еще немало в "российском" Крыму
акция устрашения, спланированная ФСБ
происки украинских диверсантов
тлетворное влияние интернета и Запада
месть неадекватного студента, не более того
трагическая случайность
я не знаю, что случилось в Керчи
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх