Защищать плененных близ Крыма моряков в Европейском суде будет группа украинских юристов, – адвокат

Защищать плененных близ Крыма моряков в Европейском суде будет группа украинских юристов, – адвокат

11 января 2019, 20:42Политика

Для защиты украинских военных, захваченных ФСБ России у берегов Крыма, создадут группу украинских юристов, которые будут сотрудничать с Европейским судом по правам человека. Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов.

Он напомнил, что в России сформировали команду из 34 адвокатов, которые защищают интересы украинских военных и отметил участие украинского государства в этой деятельности.

"Кремлевский режим не просто так захватывает людей, и мы видим множество примеров этому на протяжении последних пяти лет. Уже более сотни украинских политзаключенных находится в российских тюрьмах. Но в этом случае украинское государство с учетом прошлых ошибок грамотно осуществляет защиту моряков с самого начала", – рассказал адвокат на встрече с родственниками украинских военных, которая прошла накануне в Одессе.

Также Полозов рассказал семьям заключенных, что адвокатам удалось встретиться с подзащитными в "Лефортово" "практически сразу после задержания", использовав для этого политические и медийные инструменты.

По словам адвоката, принципиальная позиция защиты заключается в том, что захват украинских военных 25 ноября 2018 года – прямой акт агрессии со стороны России.

Ранее адвокат моряков Илья Новиков заявил, что суд по делу военнопленных украинских моряков в РФ начнется не ранее, чем через год.

Ранее стало известно, что 15 января Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайства российской Федеральной службы безопасности о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей захваченных в Черном море украинским военнослужащим.

Напомним, 7 января Украина подала иск в Европейский суд по правам человека из-за захвата Россией украинских военных моряков в акватории Черного моря 25 ноября 2018 года.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Всех пленных перевезли в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: николай полозов, политзаключенные


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх