Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Крымский курорт "законно" убивают за 34 копейки ренты

Крымский курорт "законно" убивают за 34 копейки ренты

25 июня 2012, 10:30Экология Крыма

Нонсенс, но на добычу песка в заповедной зоне промышленники имеют все необходимые разрешения от государства

Это удивительно, но крымский песок в заповедных зонах выгребают для нужд России вроде вполне законно. Правда, когда в разрешительные документы вчитаться внимательно, все будет выглядеть не так однозначно, говорится в сюжете ТСН-Тиждень.

Сила закона

Ответственные чиновники Минэкологии с понедельника обещают создать специальную комиссию для изучения ситуации. За дополнительной экологической оценкой к ученым обратилась и севастопольская прокуратура.

Почти полгода в заповедных зонах два специальных судна "Трофа" и "Печора" день за днем уничтожали уникальное черноморское дно. Основным клиентом этого промысла стали российские строители из олимпийского городка в Сочи. Попытка добывать песок на своем побережье была заблокирована российскими экологами — Крым оказался доступнее.

Корабельные команды работали без выходных, высасывая 8 тысяч тонн песка ежедневно. Легко посчитать, что только за 6 месяцев они выгрызли около полутора миллиона тонн прибрежного песчаного дна.

Но самое страшное то, что разрешение рыть песок в сердце одного из лучших курортов Украины ООО "Суэста" получило на... 10 лет! Такое право им завизировали Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Госгорпромнадзор, Министерство инфраструктуры Украины, Государственная пограничная служба Украины, Государственный комитет рыбного хозяйства Украины. Два положительных заключения на деятельность поступили от Южного научно-исследовательского центра морского рыбного хозяйства и океанографии и Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции.

Окончательное "да" сказала Государственная служба геологии и недр Украины. На специальном разрешении стоит подпись О.В.Сушко. Поэтому обвинить компанию-добытчика ООО "Суэста" в браконьерстве невозможно, говорят в прокуратуре Севастополя. У кораблей есть все разрешительные документы на добычу полезных ископаемых в... заповедных зонах (!) Черного моря.

"Другой вопрос, законно ли проведена экологическая экспертиза?" — спрашивает исполняющий обязанности старшего прокурора Севастополя Сергей Ковалев.

Начальник Азово-Черноморской государственной экологической экспертизы Олег Медведев уверяет: все разрешения — законны. Просто суда плавают не там, где положено. "Эти разрешения не позволяли заходить именно в заповедные территории. Это является задачей именно инспекции — отследить заход судов, когда добывали песок", — пояснил он.

Экологическая катастрофа

Но даже в разрешительных документах идет речь про неотвратимый ущерб природе. Негативные последствия указаны как "разрушение биоценза". Цену такого вреда тоже определили — 56 копеек за один кубический метр. Тогда как экологические инспекторы подчеркивают: песок в этих водах — бесценный, ведь в заповедных зонах круглый год приходят на нерест осетровые и размножаются дельфины. Общественный экологический активист Николай Подоляко отмечает: добыча продолжается на территории жизнедеятельности рыб, занесенных в Красную книгу.

На месте, где произошла добыча песка, остается голое дно: нет водорослей, рапанов, ракушек, моллюсков, крабов, рыбы. Все убито — подтверждают экологи свои выводы соответствующими видеозаписями. На кадрах повреждено: дно — сплошные ямы, в которых собирается сероводород. Контраст с нормальной структурой, куда еще не пришли промышленные корабли, поразителен.

"Эта буферная зона отличалась большими запасами водорослей, которые обеспечивали море кислородом", — утверждает председатель экоорганизации Севастополя Марина Литвиненко. По ее мнению, огромные ямы, оставленные после добычи песка, теперь будут способствовать усилению опасных оползней на мысе Фиолент. Нересту рыб в этом месте также будет положен конец, считает эколог.

Цена вопроса

Городские власти Севастополя попытались выгнать добытчиков песка с прибрежных вод. Но остановить, говорят местные жители, не смогли. 34 копейки ренты, которую попросило государство за тонну песка — ничто в сравнении с продажей россиянам в 150 гривен за тонну.

"Не дожидаясь суда, мы приостановили добычу своим волевым решением", — заверил первый заместитель председателя государственной администрации Севастополя Сергей Савенков.

Черное море — это уникальная и очень хрупкая система. Море на 90% заполнено сероводородом, и только 10% поверхностных вод пригодны для жизни. Украине досталось большинство отмелей, пригодных для размножения живых существ. Но ученые предостерегают: опасный газ, который находится всего в 50–100 метрах от поверхности воды, с каждым годом постепенно поднимается. А вымыванием песка этот процесс только ускоряется. Яма же размером в 30 миллионов тонн песка, на которые имеют право корабли "Суэсты", способна просто умертвить один из лучших южных курортов Украины.

ТСН


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх