Осужденный = бесправный?

Осужденный = бесправный?

11 января 2013, 18:15Общество

Дмитрий Ч из Бахчисарайского района Крыма – из той категории людей, которые, несмотря ни на что, добиваются правды. Оказавшись обманутым медицинской братией, он обратился в правовую приемную в Симферополе. Когда-то сам осужденный, Дмитрий теперь судится с Крымским республиканским учреждением "Центр медико-социальной экспертизы".

В 2009 году Дмитрий был осужден на 1,5 года и отбывал наказание в Каменской исправительной колонии (Запорожская область), где пробыл до мая 2011 года.

За полгода до осуждения специализированной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) ему была присвоена III группа инвалидности: ВИЧ-инфекция, 3-я клиническая стадия, туберкулез с сопутствующими заболеваниями. Также у Дмитрия были обнаружены антитела к вирусному гепатиту С.

Следующий осмотр для переосвидетельствования группы инвалидности был назначен на апрель 2010 года. "Копия справки относительно моей инвалидности сразу после этапирования в исправительную колонию была мной предоставлена начальнику медицинской части учреждения. Также я поставил в известность о моем ВИЧ-позитивном статусе для получения АРТ-терапии", – говорится в судебном иске к Центру медико-социальной экспертизы.

В марте 2010 года, когда подходил срок переосвидетельствования группы инвалидности, мужчина обратился к начальнику медицинской части колонии с просьбой направить его на МСЭК. Но заключенный так на комиссию и не попал – начальник медчасти не подготовил соответствующую документацию, а начальник колонии вовремя не направил Дмитрия на обследование и не обеспечил последующую передачу документов в МСЭК. "Именно из-за нарушения руководством колонии требований закона в апреле 2010 года срок моей инвалидности закончился и мне перестали начислять пенсию, – говорится в исковом заявлении. – По поводу нарушения моих прав и требований закона я неоднократно обращался к руководству колонии, в прокуратуру. Однако письменные ответы по существу моих жалоб я не получил".

После освобождения из колонии мужчине снова была присвоена III группа инвалидности сроком до июля 2012 года. Однако в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении", в случае, если срок повторного осмотра пропущен по уважительной причине, выплата пенсии осуществляется со дня остановки выплаты до дня повторного осмотра, если орган медико-социальной экспертизы признает, что обратившийся в этот период был инвалидом. Решив вернуть себе невыплаченную пенсию за 2010 год, Дмитрий в сентябре 2012 года обратился к руководству КРУ "Центр медико-социальной экспертизы". Он подал заявление, в котором просил признать уважительной причину пропуска повторного осмотра МСЭК в апреле 2010 года и признать его инвалидом ІІІ группы общего заболевания на период с апреля 2010 года по июль 2011 года.

Однако крымский МСЭК отказал в проведении зачета срока инвалидности за 2010 год, так как Дмитрий якобы "направлялся 05.07.2010 г. в противотуберкулезную больницу Софиевской колонии №55 для определения группы инвалидности и после проведенного обследования группа инвалидности была снята". "Но противотуберкулезная больница Софиевской ИК №55 не является уполномоченным органом для установления инвалидности или решения вопроса относительно отказа в признании осужденного инвалидом, – говорится в иске. – Ссылка ответчика на этот факт является незаконной. Потому что единственный орган, который уполномочен устанавливать, является ли лицо инвалидом, – медико-социальные экспертные комиссии". Мужчина считает, что решение КРУ "Центр медико-социальной экспертизы" является противоправным и нарушает его законные права и интересы.

В своем иске Дмитрий просит обязать Крымское республиканское учреждение "Центр медико-социальной экспертизы" признать его инвалидом ІІІ группы общего заболевания на период с апреля 2010 по июль 2011 года.

О результатах рассмотрения иска "События Крыма" проинформируют дополнительно.

Материал подготовлен в рамках нашего спецпроекта "Правовая защита", который реализуется в сотрудничестве с Крымским правозащитным центром "Действие".

Обратная связь

Каждый читатель, который столкнулся с нарушением своих прав государственными чиновниками или представителями силовых структур, имеет возможность сообщить о своей проблеме в редакцию по электронному адресу sobytiya.crimea@gmail.com, либо же непосредственно юристам Сети правовых приемных Крыма:

Алушта: тел.: 067-367-45-45, e-mail: se@novus.org.ua

Джанкой: тел.: 06564-3-34-66, e-mail: mediavolna.crimea@gmail.com

Симферополь: тел.: 095-884-13-20, e-mail: hr.in.ark@gmail.com

Ялта: тел.: 050-286-99-00, 050-397-17-61, e-mail: almenda.ngo@gmail.com


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх