Осужденный = бесправный?

Осужденный = бесправный?

11 января 2013, 18:15Общество

Дмитрий Ч из Бахчисарайского района Крыма – из той категории людей, которые, несмотря ни на что, добиваются правды. Оказавшись обманутым медицинской братией, он обратился в правовую приемную в Симферополе. Когда-то сам осужденный, Дмитрий теперь судится с Крымским республиканским учреждением "Центр медико-социальной экспертизы".

В 2009 году Дмитрий был осужден на 1,5 года и отбывал наказание в Каменской исправительной колонии (Запорожская область), где пробыл до мая 2011 года.

За полгода до осуждения специализированной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) ему была присвоена III группа инвалидности: ВИЧ-инфекция, 3-я клиническая стадия, туберкулез с сопутствующими заболеваниями. Также у Дмитрия были обнаружены антитела к вирусному гепатиту С.

Следующий осмотр для переосвидетельствования группы инвалидности был назначен на апрель 2010 года. "Копия справки относительно моей инвалидности сразу после этапирования в исправительную колонию была мной предоставлена начальнику медицинской части учреждения. Также я поставил в известность о моем ВИЧ-позитивном статусе для получения АРТ-терапии", – говорится в судебном иске к Центру медико-социальной экспертизы.

В марте 2010 года, когда подходил срок переосвидетельствования группы инвалидности, мужчина обратился к начальнику медицинской части колонии с просьбой направить его на МСЭК. Но заключенный так на комиссию и не попал – начальник медчасти не подготовил соответствующую документацию, а начальник колонии вовремя не направил Дмитрия на обследование и не обеспечил последующую передачу документов в МСЭК. "Именно из-за нарушения руководством колонии требований закона в апреле 2010 года срок моей инвалидности закончился и мне перестали начислять пенсию, – говорится в исковом заявлении. – По поводу нарушения моих прав и требований закона я неоднократно обращался к руководству колонии, в прокуратуру. Однако письменные ответы по существу моих жалоб я не получил".

После освобождения из колонии мужчине снова была присвоена III группа инвалидности сроком до июля 2012 года. Однако в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении", в случае, если срок повторного осмотра пропущен по уважительной причине, выплата пенсии осуществляется со дня остановки выплаты до дня повторного осмотра, если орган медико-социальной экспертизы признает, что обратившийся в этот период был инвалидом. Решив вернуть себе невыплаченную пенсию за 2010 год, Дмитрий в сентябре 2012 года обратился к руководству КРУ "Центр медико-социальной экспертизы". Он подал заявление, в котором просил признать уважительной причину пропуска повторного осмотра МСЭК в апреле 2010 года и признать его инвалидом ІІІ группы общего заболевания на период с апреля 2010 года по июль 2011 года.

Однако крымский МСЭК отказал в проведении зачета срока инвалидности за 2010 год, так как Дмитрий якобы "направлялся 05.07.2010 г. в противотуберкулезную больницу Софиевской колонии №55 для определения группы инвалидности и после проведенного обследования группа инвалидности была снята". "Но противотуберкулезная больница Софиевской ИК №55 не является уполномоченным органом для установления инвалидности или решения вопроса относительно отказа в признании осужденного инвалидом, – говорится в иске. – Ссылка ответчика на этот факт является незаконной. Потому что единственный орган, который уполномочен устанавливать, является ли лицо инвалидом, – медико-социальные экспертные комиссии". Мужчина считает, что решение КРУ "Центр медико-социальной экспертизы" является противоправным и нарушает его законные права и интересы.

В своем иске Дмитрий просит обязать Крымское республиканское учреждение "Центр медико-социальной экспертизы" признать его инвалидом ІІІ группы общего заболевания на период с апреля 2010 по июль 2011 года.

О результатах рассмотрения иска "События Крыма" проинформируют дополнительно.

Материал подготовлен в рамках нашего спецпроекта "Правовая защита", который реализуется в сотрудничестве с Крымским правозащитным центром "Действие".

Обратная связь

Каждый читатель, который столкнулся с нарушением своих прав государственными чиновниками или представителями силовых структур, имеет возможность сообщить о своей проблеме в редакцию по электронному адресу [email protected], либо же непосредственно юристам Сети правовых приемных Крыма:

Алушта: тел.: 067-367-45-45, e-mail: [email protected]

Джанкой: тел.: 06564-3-34-66, e-mail: [email protected]

Симферополь: тел.: 095-884-13-20, e-mail: [email protected]

Ялта: тел.: 050-286-99-00, 050-397-17-61, e-mail: [email protected]

Все по теме: правовая защита, медицина


События по теме
Loading...
Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Loading...

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Признает ли Трамп Крым российским?

Да
Нет
Не знаю
А кто такой Трамп?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2016
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Наверх