Поскольку "горячая" фаза использования "самообороны", активно способствовавшей российским войскам в период оккупации полуострова, уже позади, то эксперты опасаются, что авансовое освобождение "ополченцев" от ответственности подразумевает дальнейший силовой захват собственности в Крыму. Ведь именно рейдерские захваты на сегодня стали одной из главных сфер применения вооруженных "самообороновцев".
Напомним, отряды "самообороны" начали активно создаваться в Крыму в феврале текущего года, при активном участии российских спецслужб. В конце февраля и марте они принимали участие в блокировании административных зданий и украинских воинских частей наряду с российскими военнослужащими, а также использовались как механизм подавления недовольных – противников аннексии и проукраинских активистов. На счету "самообороновцев" похищения людей, силовое воздействие и избиение журналистов, незаконные обыски и задержания. Все эти действия Уголовными кодексами как Украины, так и Российской Федерации трактуются как тяжкие преступления.
После установления российского контроля над полуостровом и формирования здесь официальных российских правоохранительных структур необходимость в местных парамилитарных формированиях, казалось бы, отпала. Впрочем, крымская власть и приближенные к ней лица нашли другую сферу применения "самообороны". Отчего и не спешат ее расформировывать. На сегодня вооруженные люди в камуфляже являются неотъемлемым атрибутом начавшегося в Крыму передела собственности.
Что плохо лежало
Первые прецеденты силового отъема государственного и частного имущества были зафиксированы в Крыму уже вскоре после мартовского "референдума". Так, согласно сообщениям в СМИ, в ночь на 26 марта две группы вооруженных людей в камуфляже, представляясь "самообороной Аксенова", заняли объекты государственного винзавода "Ливадия" в Ливадии и в Симеизе.
В конце марта прямо со своего рабочего места был похищен 36-летний донетчанин Алексей Потапов – директор государственного предприятия "Водэнергоремналадка", эксплуатирующего ветроагрегаты в Западном Крыму. По словам отца Потапова, похитители потребовали перевести деньги со счета предприятия на их счета и переписать ветряные установки задним числом на их предприятия и на них лично.
В конце апреля было совершено нападение "камуфлированных" лиц на крымский офис компании "Укрнафта" в Феодосии. Вооруженные люди, которые назвали себя "самообороной Крыма", изъяли документы и сервера, а также увезли с собой трех руководителей крымского филиала компании. Позже стало известно, что все АЗС "Укрнафты" в Крыму перешли в управление некоего спешно зарегистрированного ООО "Крымойл". И это еще почти за полгода до того, как так называемое имущество Коломойского в Крыму, в перечень которого включили и 18 заправок "Укрнафты", было официально национализировано решением местного парламента.
После принятия в Крыму закона, разрешившего принудительный выкуп имущества, заинтересовавшего местные власти, процесс передела собственности пошел куда активнее. Так, 24 августа был произведен рейдерский захват керченского судостроительного завода "Залив": появившиеся на предприятии вооруженные люди сменили охрану и не допустили менеджмент завода к рабочим местам. А все имущество предприятия было объявлено собственностью одноименного ООО, зарегистрированного накануне в Москве. Новым генеральным директором "Залива" провозгласили представителя крымской "самообороны", некоего Артема Митрохина.
Через три дня, 27 августа, "самооборона" заблокировала офис компании "Крымгаз" в Симферополе и изъяла печати и документы. Хотя решение о "выкупе" имущества "Крымгаза", всех его необоротных и оборотных активов Совмин Крыма принял лишь несколько дней спустя – 2 сентября.
3 сентября "самооборона" захватила дирекцию национализированного крымскими властями Крымского республиканского союза потребительских обществ "Крымпотребсоюз", в структуру которого входят 28 рынков и несколько перерабатывающих предприятий. А неделю спустя "самообороновцами" были захвачены офис крупнейшего автоперевозчика "Крымавтотранса" и сеть его автостанций. Тоже под предлогом национализации.
Такие действия власти и направляемых ею вооруженных боевиков вызвали возмущение даже сторонников российской аннексии. "Национализация должна проходить в соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса РФ и ст. 306 ГК РФ, которая гласит: в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности. То есть, необходим федеральный закон, которого нет, и тем более данная процедура не предусматривает участие никаких "самооборон", – написал на своей странице в "Фейсбуке" юрист и пророссийский активист Жан Запрута.
Все незаконное прощаем
Незаконность как своих действий, так и действий подконтрольных вооруженных формирований, прекрасно осознают и сами крымские "власти". Иначе не появился бы с их подачи проект закона, дарующий индульгенцию за такие деяния.
В четверг, 2 октября, в Госдуму был внесен законопроект, разработанный "Госсоветом" Крыма, который предполагает поправки к федеральному конституционному закону "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и города Севастополя". Эти поправки определяют, что все действия так называемых "народных ополченцев" и других лиц, согласованные с крымским руководством и совершенные в период с 27 февраля 2014 года до 1 января 2015 года, являются "совершенными в состоянии крайней необходимости", даже если повлекли за собой причинение вреда или ущерба. Исключение составляют случаи, когда действия дружинников были совершены "с целью обогащения и из других корыстных побуждений". Причем амнистия должна распространиться не только на получивших административные взыскания, но также на подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам и даже на уже осужденных.
Помимо амнистии для "самообороновцев" крымские власти предлагают Госдуме признать "легитимными, правомерными и изданными в целях обеспечения охраны общественного порядка, защиты интересов Крыма и Севастополя" любые "акты представительных и высших исполнительных органов власти" республики и города Севастополя, а также любые "акты, решения и действия их должностных лиц".
Такие предложения уже вызвали возмущение юристов и правозащитников, так как, пожалуй, впервые в истории законодательно закрепляют снятие ответственности за будущие правонарушения и преступления. А крымская власть, оставляя себе такой временной зазор на будущее – на период до 1 января 2015 г., по всей видимости, планирует еще ряд мероприятий, которые не имеют ничего общего с законностью и заранее нуждаются в прощении.
"Процедуры, позволяющей легитимизировать действия крымских властей, не существует – с юридической точки зрения это нонсенс, ведь они даже не были в составе России в тот момент (с конца февраля по середину марта – ред.)", – говорит профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова (цитируется по "Ведомостям") и добавляет, что такая инициатива объясняется неуверенностью крымского руководства в легитимности собственных действий.
А крымский юрист Жан Запрута опасается, что принятие предложенных норм даст "зеленую улицу" дальнейшим силовым захватам собственности и предприятий. "Мы уже сейчас становимся свидетелями, как представители "самообороны" в Крыму с оружием захватывают целые предприятия. В сентябре так было с "Крымавтотрансом" и дирекцией рынков "Крымпотребсоюзом". Получается, что эти действия пытаются оправдать за счет Госдумы", – сказал он в комментарии изданию "Коммерсант".
Однако последнее слово остается за российскими депутатами. Если мотивом их решения все же будет желание ввести Крым в рамки законодательного поля, а не сделать его территорией произвола и вседозволенности, то у крымских поправок нет шансов воплотиться в жизнь.