Прощай, Европа!
Крымчане отказались от евротуров из-за визовых сложностей

Прощай, Европа! Крымчане отказались от евротуров из-за визовых сложностей

07 июля 2015, 21:33Туризм в Крыму

По оценкам турфирм, специализирующихся на выездном туризме, поток крымских туристов в страны Евросоюза, сокращающийся второй год подряд, нынче и вовсе сошел на нет. Причина – в визовых сложностях.

Обладатели российских загранпаспортов не могут получить в них шенгенские визы из-за позиции Евросоюза, выражающейся в непризнании аннексии полуострова. А для тех, кто сохраняет украинские паспорта, с конца июня существенно усложнились правила подачи документов на визу.

Через Россию вход закрыт

В конце июня российский МИД обвинил страны Евросоюза в развязывании "визовой войны" в отношении жителей Крыма. Такое заявление было спровоцировано официальной позицией Европы, полагающей, что крымчане должны, как и раньше, получать визы в посольствах и консульствах на территории Украины.

Последовавшие вслед за этим комментарии ЕС еще раз подтвердили неизменность этой позиции. Так, пресс-секретарь представительства Евросоюза в России Сорен Либориус опроверг заявления российских дипломатов в том, что крымчанам необоснованно отказывают в выдаче виз.

"Мнение о том, что жителям Крыма систематически отказывают в шенгенских визах, не соответствуют действительности", – сказал он.

Либориус подчеркнул, что никаких процедурных изменений не произошло: "жители Крыма могут получить визу в консульствах стран-участников Шенгенского соглашения в других регионах на территории Украины".

"На сегодняшний день процедура получения визы для жителей Крыма с российским или украинским паспортом неизменна. Вопрос не в том, какой паспорт, вопрос в месте регистрации. Если то или иное лицо зарегистрировано в Крыму, то запрос на получение шенгенской визы необходимо подавать в консульства на территории Украины", – объяснил он.

Таким образом, получение крымчанами европейских виз, как и прежде, должно пролегать через украинскую территорию.

При попытках же оформить документы в России в большинстве случаев следуют отказы. Что подтверждает, в том числе, опыт турфирм. Как отмечает директор туристического агентства "Тур Этно" Марина Богданова, ей известны случаи, когда крымчане пытались получить визу в страны Шенгена по российскому паспорту, но консульства отказывали им в приеме документов. Однако, по ее словам, имели место и удачные попытки. "Некоторая дискриминация крымчан с российскими загранпаспортами, о которой говорил МИД, действительно, есть. Большинство консульств не принимает в работу российские загранпаспорта крымчан. С украинскими же загранами визы открывают в обычном режиме, отказов практически не бывает", – комментирует специалист.

Через Украину можно, но сложно

Между тем, с 23 июня процедура получения шенгенских виз в Украине стала на порядок сложнее. Это связано с необходимостью подачи биометрических данных, в том числе, отпечатков пальцев, что требует личного присутствия заявителя. Тогда как ранее присутствия не требовалось, и путешественники получали "добро" на въезд дистанционно, путем подачи документов в турфирму по месту жительства.

По этой причине многие стали отказываться от поездок в Европу, чтобы не терять время на поездки в другие города и на выстаивание очередей в консульствах или визовых центрах.

По информации агентства "Тур Этно", сдать отпечатки пальцев для открытия визы крымчане могут в Киеве, Одессе, Львове, Харькове, Хмельницком, Ивано-Франковске. А вот в Херсоне, куда Украина перенесла многие административные органы из Крыма, этого сделать нельзя. Таким образом, на подачу документов на получение визы жителям полуострова теперь нужно тратить сутки, а то и двое, чтобы пересечь границу и посетить один из вышеуказанных городов. И это без гарантии выдачи визы!

"Введение биометрии сократит поток в Европу. Я думаю, эта тенденция будет иметь место и по всей Украине, так как сдача этих данных – большое неудобство, – полагает Богданова. – За последнюю неделю к нам обратились всего лишь пару человек, желающих ехать на территорию Украины и сдавать опечатки пальцев".

Директор турагентства считает, что перечисленные трудности с выдачей виз в Европу приведут к перераспределению турпотока из Крыма в пользу других направлений. Прежде всего, тех, куда обладатели российских паспортов могут ездить без виз.

Другие варианты

Все предыдущие годы евротуры, не считая поездок по России и Украине, оставались одними из самых дешевых, а потому доступных для крымчан. Особенно если речь идет об автобусных турах.

Так, на сегодня стоимость путевки на человека с выездом из Львова (отсюда стартует большинство европейских "автобусников") начинается от 80 евро (порядка 5 тыс. рублей) плюс виза. По данным мастодонта автобусных туров компании "Аккорд-тур" (г. Львов), это, к примеру, тур на 4 дня в Венгрию. Также за эту сумму можно купить 11-дневный тур в Болгарию с посещением Стамбула.

За 100 евро (6200 рублей) можно посетить Польшу, Чехию и даже Австрию. Конечно же, к стоимости туров необходимо добавлять не только визы, но и оформление страховки, дополнительные экскурсии, а также личные расходы. Но даже с их учетом европейское направление все равно остается самым дешевым для крымчан.

Теперь обратим внимание на альтернативные популярные направления. Например, безвизовый для россиян Таиланд или Египет, где виза покупается непосредственно в аэропорту после прибытия. Туры в Египет можно приобрести от 400 долларов (22,6 тыс. рублей) на человека с авиаперелетом. В Таиланд одни только билеты обойдутся от 700 долларов (39,5 тыс. рублей) с человека в обе стороны. Если сравнивать данные цифры с размером большинства зарплат на полуострове, то становится очевидным, что тем крымчанам, которые хотели бы отдохнуть за границей дешево, придется от поездки отказаться. Туроператоры Крыма в неформальных беседах уже давно жалуются на то, что крымчане, которые и раньше-то не славились любовью к заграницам, сейчас еще больше потеряли к ним интерес, а точнее, утратили возможность там отдыхать. Поэтому им только и остается, что пополнять ряды внутренних туристов.

Крым.Реалии

Все по теме: туры в европу, тур этно


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Наверх