Керченская переправа – отложенная катастрофа

Керченская переправа – отложенная катастрофа

22 апреля 2016, 12:53Экономика Крыма

Все помнят ужасную трагедию, произошедшую 10 июля 2011 года, когда при крушении теплохода "Булгария" погибли 122 человека.

По поводу произошедшего Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром РФ, заявил на совещании с членами правительственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы теплохода "Булгария": "Столько жертв, столько детей погибло! Это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности…"

То, что происходит на управляемой ООО "Морская дирекция" Керченской паромной переправе" сейчас, практически полностью подпадает под вышеуказанное описание.

Являясь руководителем автотранспортного предприятия с более чем 25-летним стажем, я объехал всю Европу за рулем грузовика и мне неоднократно приходилось пользоваться различными паромами. Наш автотранспорт переправлялся на паромах, рассчитанных для перевозки грузовой техники, с усиленными аппарелями, палубами.

С началом перевозок на Крым, наши автомашины стали перевозить на построенных в Греции паромах из порта "Кавказ" в порт "Крым", но это паромы, построенные для перевозки легкового и малотоннажного автотранспорта, все технические характеристики парома и заложенной в него прочности исходят из этого. Они технически не приспособлены для перевозки грузового автотранспорта. Маркировка на борту судна показывает, что максимальная допустимая масса нагрузки на ось составляет 8 тонн, что видно также из правил перевозки грузового автотранспорта на сайте "Морской дирекции". Там указано: "Грузовые транспортные средства, осуществляющие перевозку опасных грузов (всех типов), а также транспортные средства, параметры которых превышают хотя бы один из следующих показателей: нагрузка на одну ось превышает 8 тонн для одиночных колес, нагрузка на одну ось превышает 10 тонн для спаренных колес, на линии "Кавказ – Крым" (Керчь) не перевозятся".

Это правило преступно нарушается руководством и сотрудниками "Морской дирекции", так как не осуществляется весовой контроль грузового автотранспорта перед погрузкой на паром, что позволяет грузиться на паромы грузовым автомашинам с массой значительно превышающей допустимую. Заметьте, вышеуказанные паромы имеют нижнюю палубу для перевозки легкового автотранспорта, на которой в летний период перевозятся легковые автомашины с пассажирами, а на среднюю грузятся грузовики. При той интенсивности, с которой используются паромы на Керченской паромной переправе, нет никакой гарантии, что одна из палуб просто не лопнет от "усталости" металла из-за чрезмерных перегрузок. Чем подобное заканчивается, знаете сами.

Причем на линии, работающей через причал №24, на идентичных судах перевозятся грузовые автомашины с опасными грузами, у которых нагрузки на оси также значительно превышают допустимые. А работники фирмы, реализующей билеты на площадке "149 км", обещают решить любые вопросы за дополнительную плату. Водители всегда общаются между собой, и мы в курсе всего происходящего на данном направлении.

На вопрос моряку одного из паромов при виде заезжающего на паром грузовика, груженного арматурой (масса его точно была в районе 70-ти тонн, а паром просто "просел" на месте), как можно грузить такие тяжеловесы, он нагло заявил, что его руководство все решает через Москву и проблем у них никогда не будет, так как никто не даст убрать паром с переправы, потому что от него зависит связь с Крымом.

Получается, антикоррупционная программа, объявленная правительством страны, остается просто на бумаге? Обычный матрос заявляет, что он будет делать, что хочет, грубо нарушая закон, а его руководитель все решит звонком из Москвы? Это что за наглость и уверенность во вседозволенности? Куда смотрят надзорные органы?

В случае катастрофы "звонок из Москвы" не вернет людям жизни. А морякам и чиновникам надо понимать, что отвечать перед законом им придется за это лично.

Все по теме: транспорт в крыму, керченская паромная переправа



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Трагедия в Керчи это:

теракт, каких будет еще немало в "российском" Крыму
акция устрашения, спланированная ФСБ
происки украинских диверсантов
тлетворное влияние интернета и Запада
месть неадекватного студента, не более того
трагическая случайность
я не знаю, что случилось в Керчи
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх