Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Что происходит на границе Крыма: версии, слухи, комментарии

Что происходит на границе Крыма: версии, слухи, комментарии

09 августа 2016, 13:29Политика

С воскресенья на границе Крыма с Украиной наблюдается нездоровая ситуация. По непонятным причинам, пограничное движение почти полностью перекрыто, а в регион стянуты многочисленные силовики.

Сначала в российских СМИ появилась информация о том, что на полуостров якобы прорывалась диверсионная группа из Украины. Затем сообщалось о побеге российских дезертиров с оружием из воинской части в Армянске. В обоих случаях тиражируемые в Интернете байки "информированных источников" сопровождались рассказами о перестрелке в приграничной местности, убитых и раненных. Однако никаких официальных сообщений со стороны российских силовиков не последовало.

Ко всему прочему, в Северном Крыму произошли массовые отключения интернет-связи, направленные явно на то, чтобы местные не смогли выкладывать в Сеть данные о том, что происходит вокруг.

Все это заставило напрячься не только Украину, но и весь мир. На данный момент официальных заявлений по-прежнему нет, а есть только догадки и версии.

Украинские диверсанты

Сейчас в соцсетях активно распространяют информацию (с подачи российских СМИ) о том, что якобы украинцы вторглись на территорию Крыма и собираются его отвоевывать. В то же время во вторжение украинских войск на территорию полуострова не верят даже внутри самого Крыма. Так, "премьер" Сергей Аксенов не допускает возможности того, что Украина попытается вернуть аннексированный полуостров военным путем. "С точки зрения военных действий, я в них не верю. Россия – ядерное государство и может защитить интересы свои и своих союзников в любой точке земного шара", – сказал Аксенов на встрече с делегацией из Иордании.

Информацию о вторжении украинцев на территорию Крыма официально опровергли и власти Украины.

Данная версия выглядит глупо при первом же приближении, поскольку только самоубийце придет в голову прорываться через узкий перешеек, где военные действия приведут к массовым потерям и не будут эффективными.

Обычные учения

Позднее появилась информация о том, что на Севере Крыма Россия просто проводит военные учения. Спикер Генштаба Украины Владислав Селезнев подтвердил информацию о серьезной группировке российских военных в Крыму. "Мы знаем, что в ближайшее время на территории Южного федерального округа России начнутся масштабные учения "Северный Кавказ-2016", поэтому, вполне возможно, что определенное перемещение вооруженных сил Российской Федерации происходит и в рамках подготовки к этим учениям", – сообщил Селезнев.

Об этом говорит и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. "Сегодня разговаривал с Виктором Назаренко, это глава пограничной службы, он мне рассказал, что оккупационная власть в Крыму начала так называемые военные учения, которые проходили именно возле линии разграничения. По информации с той стороны, чтобы не подвергать опасности гражданское население, была прекращена деятельность пропускных пунктов. Ни про какие провокационные действия с украинской стороны речи нет вообще, это абсурд полный", – сказал он.

Поимка преступников

Есть также версия, что якобы россияне разыскивают около границы преступников и поэтому объявлена спецоперация. Появлению такой версии способствовал тот факт, что в населенных пунктах Джанкойского района Крыма размещены объявления о розыске вооруженных лиц в военной форме, совершивших "тяжкое преступление в Армянске". "По полученным данным от МВД, на территории Армянска совершено тяжкое преступление, в связи с этим разыскиваются четверо лиц. Одеты в общевойсковой камуфляж зеленого цвета, на одном из рукавов размещен шеврон в виде ромба, над ним шеврон с флагом Российской Федерации, передвигаются как на автомобильном транспорте, так и в пешем порядке", – сказано в ориентировке. Тем, кто видел указанных лиц, предлагается обращаться в полицию или к местным властям.

Блогер Лиза Богуцкая, критикуя эту версию, сказала: "Только я никак не связываю ее с тем, что именно потому не впускают людей в Крым с украинской стороны. Я думаю, что это очередная передислокация войск в связи с какими-то учениями. Это уже не в первый раз проводится. Приблизительно раз в полгода там такие "движняки" наблюдаются. Невпускание людей связано больше с тем, что якобы сбежали какие-то диверсанты или дезертиры. Сбежав из части, они захватили с собой оружие, убили каких-то пограничников… Что-то такое", – сообщила Богуцкая.

Провокации ради рейтинга

По мнению бывшего министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, обострение ситуации на полуострове выгодно российским властям. "Для чего Путину нужны "теракты" на крымской админгранице: 1) оправдание очередного провального туристического сезона; 2) отвлечение крымчан от социальных проблем, которых меньше не становится, мобилизация их внимания на теме "нужды в защите от кровожадных бэндэрэвцэв"; 3) ширма для стягивания войск на полуостров и дальнейшего превращения Крыма в военную базу, увеличение бюджета на "оборону" и сокращение трат на "радужные облака", которые раздавал в 2014 году; 4) демонстрация Украине и миру своей готовности к войне за Крым; 5) актуализация крымской темы в умах путинского электората (тема стала забываться и даже приобретать обратный эффект)", – перечислил Лиев.

Если развивать эту мысль, то можно предположить, что обострение ситуации связано еще и с грядущими выборами. Дело в том, что в Крыму многие местные жители уже открыто не довольны ни Аксеновым, ни Путиным, ни Россией, а поэтому результаты голосования нужно "рисовать". Впрочем, российской власти к такому раскладу не привыкать. В то же время повышение рейтинга политической элите сейчас однозначно нужно, и в очередной раз напугать крымчан "бандеровцами" и "карателями" явно не помешает.

В пользу этой версии высказывается и украинский журналист Роман Бочкала: "По поводу севера Крыма. Там действительно какая-то заварушка. Интернет отключен, два из трех пунктов пропуска закрыты. Работает только Чонгар и жутко медленно. Среднее время прохождения административной линии – 12 часов. На севере полуострова вчера повсюду расклеили ориентировку на четверых. Они якобы что-то натворили в Армянске. Описываются в военной форме, с шевронами, оружием, возраст примерно 35 лет. Активно распространяется слух, что во всем виноваты "татары" и "украинские диверсанты". Но диверсанты не действуют в тылу противника в военной форме. Разве что это форма противника... В данном случае – непонятно. Похоже произошла некая внутренняя история. Допускаю, что это даже учения. Отрабатывается реакция на диверсию – как на одну из наиболее вероятных для оккупантов угроз. В пользу этой версии можно констатировать активное перемещение военной техники. Ватный народ в страхе и, как я уже сказал, винит во всем Украину. В общем, идеальная для российского агрессора ситуация", – пишет Бочкала.

Вторжение в Украину

Во время запланированных на сентябрь военных учений "Северный Кавказ-2016" Россия будет отрабатывать наступательные действия на юго-западном направлении, поэтому существует вероятность того, что учения могут перерасти в наступательную операцию против Украины – это мнение высказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. "Будут отрабатываться наступательные действия, то есть, наступательные действия в направлении Украины. Другое дело, что могут ли эти учения перерасти в наступательную операцию. Кстати, сегодня 8 августа. Мы помним, в этот же день операция (начало военной агрессии России в Грузии – ред.) началась с учений "Кавказ-2008". Аналогии самые прямые. Мы, например, отмечаем наращивание группировки вокруг Украины на всех направлениях, не только на крымском, но и на донбасском, и на киевском направлении точно так же", – рассказал эксперт.

Поэтому украинское командование усиливает воинские подразделения в Херсонской области тяжелой военной техникой и личным составом. По словам жителей Генического района, в область перебросили тяжелое вооружение, в частности, противотанковые ракетные установки.

По словам спикера Генштаба Владислава Селезнева, данные шаги продиктованы необходимостью эффективного реагирования на угрозу, которая может возникнуть в связи с возможными агрессивными действиями российской стороны.

Отвлекающий маневр

Как бы там ни было, а самой реальной может оказаться следующая версия: активность на границе Крыма станет отвлекающим маневром, направленным на то, чтобы Украина сосредоточила большие силы именно на границе с полуостровом, забрав их с Донбасса. Если эта версия верна, то со дня на день нужно ожидать обострения на Востоке страны.

Все по теме: ситуация на границе крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Наверх