"Новомалороссия" в Крыму, или Зачем Путину вышиванки, Тарас Шевченко и украинская гимназия

"Новомалороссия" в Крыму, или Зачем Путину вышиванки, Тарас Шевченко и украинская гимназия

09 октября 2017, 16:43Блоги Крым

Извечные вопросы русского интеллигента "Кто виноват?" и "Что делать?" в последнее время все более явственно звучат с украинским акцентом. И если с тем, кто виноват, все более-менее ясно, – это Обама, Трамп, "бендеровцы" или Запад вообще, то с вопросом "Что делать?", а если выражаться точнее – "Что делать с Украиной?", все далеко не так однозначно.

Попытка Владимира Путина слепить в непротиворечивую конструкцию двуглавого имперского орла и советский, пусть и не менее имперский, гимн, то есть наследие православной самодержавной империи и советского тоталитаризма, прямо отразилась и на "украинском вопросе". Причем отразилась в весьма шизофреническом виде.

Вот уже четвертый год российский дискурс бросается из старого имперского категоричного отрицания самого факта существования Украины и украинцев, дескать, все это придумки австрийского Генштаба, до несколько более новой советской концепции признания за украинцами права на существование, но исключительно в виде "правильных" украинцев. А в награду за политическую правильность украинцев и их преданность делу русской империи предлагается великодушное барское разрешение попеть песен на своем языке, надевать на праздники шаровары с вышиванками, шутить про сало, а на праздники даже возложить цветы к памятнику Тарасу Григорьевичу. Условно эти две концепции можно назвать "Новороссийской" и "Малороссийской".

Для нас, разумеется, большой разницы между двумя этими концепциями нет, ибо и первая, и вторая по сути своей украиноненавистнические. Разница лишь в методологии окончательного решения "украинского вопроса" – топор палача или псевдогуманная эвтаназия.

Любопытно иное – современная Россия умудряется использовать две противоречащие друг другу концепции одновременно, не слишком переживая из-за собственной непоследовательности и внутренней противоречивости. Так, пропагандистские российские СМИ изрядно повеселили украинскую публику одним достаточно неожиданным анонсом. Дело в том, что усилиями оккупантов Крым должен превратиться чуть ли не в центр мирового украинства, ведь оккупанты решили провести там ни много ни мало – "Международный съезд представителей украинских диаспор из различных стран". И это на фоне войны на Донбассе, сопровождающейся пропагандистскими истериками вокруг "несуществующего народа" и "искусственного языка", усиленными систематическими утверждениями самого Путина про "один народ". То ли организаторы крымского действа плохо своего вождя конспектировали, то ли в "русский Крым" пробрались агенты вражеского влияния…

Особенно умиляет программа действа в Крыму: возложение цветов к памятнику Шевченко, посещение Музея украинской вышивки и симферопольской гимназии с украинским языком обучения. Выбор мероприятий, разумеется, не случаен, ведь Кремль положил свою волосатую руку сразу на трех китов украинского национализма (причем национализма самого невзыскательного, шароварного и вышиватного) – народного гения и пророка Тараса Григорьевича, код нации – вышиванку и на святая святых – "солов`їну і калинову мову".

Помните, не так давно вождь "молодой новороссийской Донецкой республики" Александр Захарченко заикнулся о создании на вверенной ему территории вместо "Новороссии", о которой все уже успели подзабыть, альтернативной "правильной" Украины под названием "Малороссия". Идея эта, наделав много шуму в СМИ и соцсетях, была отброшена так же быстро, как и появилась на свет. И вот теперь все выглядит так, что "Малороссия" возрождается в самом неожиданном месте, в "исконно русском" Крыму.

Собственно, ничего нового "украинские соотечественники в Крыму" в себе не содержат. Ровно то же самое делали в свое время большевики, создавая в подконтрольном им Харькове марионеточную УССР как альтернативу УНР. Кремлевские цели и мотивы в данном случае тоже вполне прозрачны. Посмотрите, мол, как в многонациональной и дружной российской семье удовлетворяются национальные потребности украинцев, вот вам, дорогие братья, и вышиванки, и Тарас Григорьевич, и даже "мова" ваша. Вот даже из материковой Украины к нам в Крым приезжают "правильные" украинцы за пищей духовной. Правда, имена приехавших из Украины в оккупированный Крым оккупанты держат в строжайшей тайне. Видимо, чтобы "кровавая хунта" не распяла. Так что наличие на "съезде украинцев" в Крыму делегатов из Украины – факт далеко не доказанный, хотя недостачи в карманных украинцах для такого мероприятия у Путина явно нет. Тем более что много их и не нужно. А вот то, что туда могли привезти показушных "правильных" украинцев из России, Молдовы и Беларуси, особых сомнений не вызывает.

В целом, несмотря на особое внимание пропагандистских российских СМИ, мероприятие получилось не шибко масштабным. Правильных украинцев собралось максимум десятка два, но все этнографические атрибуты вроде народных костюмов и цветов Великому Кобзарю были соблюдены.

Означает ли этот крымский перформанс, что Москва переходит от идеологии "Новороссийства", то есть отрицания Украины, к идеологии "Малороссийства"? Разумеется, нет. Русский обыватель не слишком заморачивается логической состоятельностью пропагандистских конструкций, а для российских элит два инструмента украиноненавистничества всяко лучше одного, тем более что и Украины для Кремля существуют две. На оккупированных территориях Донбасса есть и резон, и возможность действовать по "новороссийской" концепции, внушая максимальному числу людей, что они – "исконнорусские", а никакой Украины там никогда не было. Для тех украинцев, кому посчастливилось не попасть под танки "русского мира", сойдет и "малороссийская концепция" как временная и вынужденная мера. Так "украинцы Шредингера" будут существовать в российском дискурсе еще долго.

Что же касается "малороссийской" концепции, то для нас она может быть в чем-то даже полезной. Ведь, как уже было упомянуто, она сводит украинскость к самому примитивному ее этнографическому проявлению вроде "сало-шаровары-вышиванка". Однако же при всей любви настоящих украинцев к салу, вареникам, вышиванкам и шароварам и при всей гениальности Тараса Шевченко украинскость этим совсем не ограничивается. А такое пристальное внимание российских пропагандистов к шароварщине должно бы и наших внутренних "вышиватников" (каковых, надо признаться, с избытком) заставить от этого самой шароварщины дистанцироваться, ведь Путин хорошего не посоветует.

Тарас Клочко

Все по теме: украинцы в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх